4歳の娘が食事を嫌がり、抱っこで食べさせないと泣きます。下の子もいるため、食事に時間がかかり困っています。食事のルールについてアドバイスが欲しいです。
もうすぐ4歳の娘の食事が苦痛です。。
保育園では自分で食べていますが、家では抱っこで食べさせてーってほぼ全部私の膝の上で食べさせてます。
途中で食べるのが嫌になって脱走して、オモチャ持って来て歩きながら食べて、食べるのも遅いので1時間は毎日かかります。
牛肉、豚肉、きのこ類、白菜、ほうれん草など噛み切れない物は飲み込めないと言って、食べられません。
下の子が生後4ヶ月で、夜ご飯時黄昏泣きで抱っこじゃないとギャン泣きなのに、抱っこで食べさせないと4歳が泣き喚くので、上の子優先でだっこしてますが、1時間もご飯に時間がかかるので、ずっと下の子を泣かせておくわけにもいかず、二人抱っこして食べさせます。食べ物こぼれるし、ヘトヘトです。
3歳の市の健診の時に相談しましたが、食べやすく柔らかくする工夫してみて。のアドバイスだけでした。
甘えたい時は甘えさせてあげたいと思ってやってきましたが、イライラして怒ってしまうしもう限界です。
もう甘えさせなくても良いですか。
どういうルールで食事をさせたらいいでしょう。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
大変ですね😭頑張ってますね!!
うちも4歳の息子
家では食べさせてーです😓
娘さんのことをちゃんと考えてるから
栄養のあるご飯じゃないと、
ちゃんと食べさせないとって1時間もかけちゃうと思うんですけど
給食をちゃんとたべてるなら
家の夜ご飯は栄養そんな考えず
娘さんの好きなもの、
食べられるもののみで良いと思いますよ☺️
うちはど偏食なので
肉は唐揚げしかたべれないし
きのこも食べません。
家で野菜も果物も全く食べませんけど
風邪もあまりひかず健康的です😂💦

COCOA
偏食さんだったらご自身の余裕ある時以外は基本的に好きな物しか出さなくて良いと思います、
途中で嫌になったらそこで食事は終了、大分少なくても良いから食べきれそうな量を最初に出して、完食する癖をつけるとかですかね。

リサ
全く同じです😅
上の子5歳ですが、幼稚園では自分で食べています。偏食でお米は好きで自分で食べますがあとのお汁やおかず系は自分で食べようとしません。
おしゃべりばかりで食べません😮💨
(赤ちゃん返りで、下の子ばっかりずるい!次は僕に食べさせて‼︎などありますが…)
なんとか栄養をと思ったり、折角作ったし食べてほしいと思ってしまいますよね。うちの場合は主人が帰ってくるの早いので主人の膝の上で食べたり、食べさせてもらったり分担していますが、(情緒の安定の為に)ワンオペの日で出来ない時もあります。そういう時は絶対食べるだろうものを用意して、それでも食べなかったら諦めます。給食でも時間は決められているしそれに合わせて40分で食べれなかったら下げるね、と伝えて本当に食べれなかったら下げます。お腹空いても朝までなにもないからね、と伝えます😂
夕方から就寝まで下の子は抱っこしないとずっと泣いてます😇
私は下の子を抱っこしながら自分のご飯を食べて…上の子の寝る準備する時はベッドに置いて泣かせています。
お肉よりも魚の方が食べやすいですよね〜🤔お魚でもパサパサしてる系はあんまり好みではないです。カレイの煮付け、ブリの照り焼きなど食べやすいようです。うちは葉物系は餡かけにすることが多いです。クタクタに煮てとろみをつけると食べやすいですよ!それでも野菜嫌いなので自分でなかなか食べませんが😒笑
私も食事で特に3〜4歳の時はイライラしました💦もう自分で食べれるはずなのにいつまで食べささないといけないんだと…😂
余裕のある時は手伝って、そうでない時は『自分で食べれないなら食べなくていい、置いといてね、○時になったら片付けるね』と、我が家ではご飯残したら明日のおやつはなしだから、頑張って食べてね〜🌟というルールにしています。
コメント