※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ🔰
子育て・グッズ

仕方なしの断乳…私が一ヶ月風邪をひいており、二次感染してしまい咳がひ…

仕方なしの断乳…

私が一ヶ月風邪をひいており、二次感染してしまい
咳がひどく熱が下がらない為、授乳中飲んじゃダメな薬を処方され、本日からいきなりの断乳となりました。

あと10日ほどで一才になり、4月から保育園なので
おっぱいはそろそろバイバイかな〜って思っていました。
比較的、離乳食は食べる方ですが、眠くなったとき
ぐずった時はおっぱいを欲しがり、あげていました。

夫が胃腸炎になってしまい、自宅で隔離している為、
私と子供は今義実家にきているのですが、おっぱいを欲しがり、一時半から三時間泣いております…

義母と交代であやしてはおりますが、子供がかわいそうで仕方ありません…。
おっぱいも張って痛いし、39度の熱の中あやすのも大変…
薬やめておっぱい飲ませたい…でも医者にはいい加減風邪治しましょう。と言われる始末。

同じような経験されている方、断乳経験のある方、どんな感じでしたか?アドバイスをお願いします…!

コメント

🐸🍎

らいむさん、よくがんばりましたね。

私も長男と次男を、長男の時は産後母乳の出が悪くて、ミルクと混合で3ヶ月育てましたが、2人とも2歳で断乳するまで母乳を飲んでました😓

2人とも1歳児クラス4月から入園だったため、長男は初冬生まれでしたので、まだ1人で歩けないうちの1歳4ヶ月での入園でした。

慢性的な肩こり背中こりになるほど、子どものためにと思って、授乳を続けていました。

もう息子さんも11ヶ月ということですから、お母さんからの言葉がわかるはずです。息子さんも試練の時です。うちの息子たちは、断乳の2週間前くらいから毎日おっぱいはおしまいという話をしていました。けれどもいざ断乳して寝かしつけとなると、5日くらいは毎日泣いてたと思います。
次男はおっぱいの代わりに、足が冷えるのもあるのでしょうが、私のズボンの中に足を突っ込むと、落ちつくようで、それで眠るようになり、あれから3年経った今も、たまにズボンに足を入れてきます😌最近は、湯たんぽで布団を温めてあげると、足を入れてこなくなったので、これから暖かくなって足も冷えなくなれば、ズボンの中に足を入れてくるのも卒業かな、と思っています。

お母さんも胸が張って辛いでしょうけど、搾乳をして母乳が詰まってしまわないように気をつけた方がいいですね💦

息子さんも辛いでしょうけど、今度は息子さんが体調崩さないように、夜眠れてないのでしたら、朝寝昼寝合わせてお昼寝を2、3時間しっかりさせて、合間に外でしっかり遊ばせてあげる。食事も離乳食とミルクをしっかり。

悪いことばかりではなく、離乳食の食べが良くなるだとか、息子さんにとっても良いこともたくさんありますよ😊

• 🐸🍎

🐸🍎

お義母さんが、熱のあるらいむさんの代わりにあやしてくれたり、お手伝いしてくださっていて、ありがたいし心強いですね。

私も、3人とも出産は田舎の地元には帰らず、生活している土地で出産しました。産後は、主人の地元ということもあり、義実家が近かったので、義母がフルタイムで仕事をしていましたが、産後1ヶ月は毎日のように手伝いに来てくださってました。

らいむさんと同じく、病気や怪我で急な断乳となってしまった方も多いと思います。

わたし自身も、母が話していましたが、一才におっぱいに絆創膏を貼って、バイバイねと断乳したと話してました。

私の場合は、息子2人2歳すぎてからの断乳でしたが、卒乳を待ちたかったのですが、一向に気配がないので、お盆休みなどの長期休みを狙って断乳しました。

夜泣くので、お母さんも寝不足にもなりますしね💦

お医者さんの言うとおり、風邪をしっかり治して下さいね😊

そして、息子さんのこと、大好きだよ。〇〇君も頑張っていて偉いね。お母さん、早く風邪を治して元気になるね!お母さんが元気になったら、お家に帰ろうね!と、毎日抱きしめてあげてください。

応援しています😊

• 10時間前