※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ブロッコリーをアイラップ使ってレンチンして茹でて使ってます。毎回、…

ブロッコリーをアイラップ使ってレンチンして茹でて使ってます。
毎回、まとめて一回でレンチンして冷蔵庫に入れて少しずつ食べてるんですが、最近急に冷蔵庫に入れると色が悪くなります。
最初はそのブロッコリー自体があまり良くなかったのかと思ってたら、毎回色が変わるようになりました。
以前はそんなことなかったのに、最近急にです。

私のやり方が悪いのか、時期的なものなのかわかりません。

色が変わる原因や対策わかる方、どうすればいいか教えてください。

コメント

あり

青物野菜は加熱すると退色するものです!
なので色止めで茹でる時に塩入れて冷水で冷やしますよね。

なのでレンチンの後アイラップごと冷水で粗熱とってみたらどうでしょう?
ブロッコリーは水につけ過ぎると水っぽくなっちゃうのでアイラップごと!
ただこれまでは綺麗な緑だったというのが逆に不思議ですね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今までも少なからず変色はしてたと思うんですが、最近は腐ったみたいな色になってて、なんで急に??と思ってたんです。
    次回はアイラップごと冷やしてみます

    • 7時間前