離乳食の形状が戻ることはありますか?最近、普通のご飯を食べるようになったのですが、飽きてしまったのかおにぎらずを拒否します。お粥に戻したところ完食しましたが、しばらくお粥を続けても問題ないでしょうか。
離乳食の形状が逆戻りすることもありますか?
最近普通の硬さのご飯を食べてくれるようになったので、おにぎらずにしてたんですが、飽きたのか作ってもほとんど下にポイポイされます😭試しに一つ前のお粥に戻してみたところ完食でした…手づかみ食べは無理にさせなくて、しばらくお粥を食べさせる感じでも大丈夫なんでしょうか…スプーンなんて程遠いです😣
- ママリ🔰(生後11ヶ月)

まあ
手づかみ食べ無理にさせることないと思いますよ🙆🏼♀️
うちはスプーンなんて自分で持ちたいって意思表示したの最近です😂
手づかみ食べも未だにするし手が汚れたから拭けと手を差し出してくるし、自分で食べづらい時は食べさせろと口を開けて待ってます😇
そんな子もいるんで気にしすぎずでいいと思います🙆🏼♀️

ぬー
逆戻り、あります!
うちの子は逆戻りを何回もしています!笑
手づかみ食べは本人がしたければやらせる物であって全員がやる必要なんてないそうですから、本人がやりたがないならさせなくていいと思います。
ただ気分で食べる食べないがありますし、本人がいつ手づかみ食べをしたがるか分かりませんし、食べない前提(食べればラッキー!)で手づかみ食べメニューを1つ出しておくといいかもしれませんね。
コメント