夫の厄払いのお札を義母が用意することに困っています。自分たちでお祓いをしているのに、義母の行動が気になります。夫に一人で取りに行ってもらうべきか、どうしたら良いでしょうか。
夫が前厄、本厄が去年、今年とあり自分達でお祓いは行っているのですが、義母が夫の為にお札を神社まで頂きにいき、毎年用意したから取りにおいでー!って2月になると言ってきます。
正直、1月のお正月にも会ってるし、また2月にとりに行くのも面倒です。おそらく孫に会いたいのもあると思います。
また、私達でキチンとお祓いしているのに、いい歳した夫の為に厄払いのお札を用意するのが、嫁からしたらいい気分ではありません。夫も自分達でしてるから来年からはいらないとか言ったらいいのにって思います。
みなさんなら嬉しいですか?
また、夫に一人でとりに行ってきたら?って正直にいいます?我慢して一緒にとりにいきます?(行くと昼ごはんセットで4時間滞在です)
ご意見頂けたら嬉しいです💦💦💦
- ひまり(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私なら嬉しいです
そもそも義母がきらいなのかな?

Ma
お礼は旦那さんがすればいいかと思います
旦那さんに1人で取りに行ってもらってもいいんじゃないですかね
旦那さんの為の物ですし😊

ジジ
うちの祖母がそのタイプで、毎年お札みたいなのが配布されます。
いらないと言っても、祖母の信仰心で用意してるものだから絶対に用意されます笑
嬉しい嬉しくないというより、祖母孝行かなという気持ちで受け取ります。
でも旦那には強制してないですよ!
要らなかったら私が管理するよって感じです。
なんならお札は1人で受け取りに行きます。

はじめてのママリ🔰
何も思わないかもです
ただ一緒に行くのは嫌なので1人でちゃちゃっと取ってすぐ帰宅してもらいます!

さよさん
別に気にしないですね!☺️ありがたく頂戴します。
自分も同じ親の立場だから義母のお気持ちわかる気がします。自分の子にとって災いのない1年になりますように…と願うかなと思います。
ただ義母のことが、日頃から嫌いならまた話が変わってきますけどね😂

はじめてのママリ
わー!同じです‼️
厄払いしないとって義母に言われて私はそうゆう習慣ないのでお断りしました。
でも旦那が怒り、結局義母と義実家の近くで厄払いしました。
私は義母嫌いだし、義母は旦那に会いたい為にいつも理由つけて呼びます。
同じく毎回会うたびにお守り渡されます。私には安いお守りで、旦那だけ高いやつです笑
正直お守りとか自分でお願いした時に選んで買うし、何個あってもいらないし、私はそんな信仰してないので、、笑
一番いらないです。笑
私ならママリさんの立場なら断るし、送って貰えば良くない?って思います笑
お守りなんて郵送できるだろ笑
私なら絶対行きません。
多分行けば今後も続くし少しは断ってわからせたほうがいいです。笑
コメント