卒アル委員として無償で頑張ったことに対し、卒園式で感謝の言葉を入れるのはおかしいでしょうか。一般的には保護者に感謝する流れですが、どう思いますか。
年長の子供の卒アル委員(有志)をやりました。
もちろん無償労働で、マジでマジで大変でした。涙
卒園式の後のちょっとした会?では保護者を代表して卒アル委員が挨拶するのが毎年恒例になっています。
その挨拶の中で、「卒アルを制作してくれた卒アル委員に感謝しましょう」みたいなニュアンスの文章を入れるのってさすがにおかしいですか?笑
こんなに自分の時間と労力を割いて作ったのに、みんなに感謝されずに終わるのはなんかシャクでー😭せめて最後になんか言いたいと思ってしまいました。笑
チャットGPTとかで例文作ってますが、どれも保護者の皆様に感謝…みたいな流れになって、え、こっちが感謝する側なの?!?とツッコミ不可避です笑
式典での謝辞的な挨拶では、保護者に感謝するていなのが一般的なのでしょうか?笑
心が狭くてすみません😭笑
半分冗談のような相談なのですが半分本気です!
お叱りや皮肉コメントはご遠慮ください!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なんか違うような気がします。
それをいわれるとさめちゃうかも

ビビンバ好き
上から目線になる感じなので辞めた方が良いかもですよ笑
感謝じゃなくて、一緒に制作してくれた皆さんありがとうございます😊みたいな方が良い気がします✨

はじめてのママリ
感謝しましょうってどストレートに言うと「え?」ってなりそうなので、
「作るのめっちゃ大変だったけどたくさん見どころあるのでお家に帰ってお子さんと楽しく見てください🫶」みたいな、ふんわり大変だったよアピールするのはどうですか?😂

はじめてのママリ🔰
この卒アルは本当に頑張って作りました
誰かのために誰かが頑張ってるんだとわかりました。なのでみんなも、、みたいに
深めにどうでしょう😂

はじめてのママリ🔰
さすがにおかしい気がします😂

はじめてのママリ🔰
卒アル委員の方が、卒アル委員に感謝しましょうと言っている姿を想像すると、すみません、んっ??ってなる方が多そうで、なんか違うかなって思ってしまいました😂😂
言わなくとも皆さん感謝されていると思います🥰
皆さんのご協力あってこそのアルバムです!とかにされたほうが、何もしてない方からすると、いやいや何もしてないのに、、、委員の方にこそ感謝!!みたいな気持ちになりそうです🤣💕

はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます😭満場一致(?)でおかしいとのご意見頂き参考になりました!
冷める、上から目線
→ごもっともですよねぇ😭そもそも有志団体なのだから色々経緯はあっても好きでやってると思われてますよね?笑
さすがに感謝を強要する文章は辞めます、、、😂
大変だったアピール
→これいいですね!いかに苦労したかを伝えつつ楽しんで読んでくださいってポジティブな感じで締められて、、素敵です💓
協力してもらったことに感謝
→こちらはやはりマストですよね🥹
みんなのために影で苦労してる人もいるんだよアピール
→当初はこれ系で話を始めて、みなさんも感謝の気持ちを意識して、子供達にも感謝の気持ちを伝えられる大人になってほしいみたいな文を考えていました(恩着せがましいですね😂)
やんわりと影の功労者のエピソードも盛り込んでみます…
いちおう保護者全員にお手伝いのお願いをしていて、多くのママには撮影に協力してもらっています。ただ、複数人の保護者からはお手伝いを断られた事もあって、事情はあるにせよ同じお金しか払ってないならせめて感謝だけでもして欲しい…と恩着せがましい気持ちが湧いてきてしまい、この考えになってしまいました🤣🤣🤣
ですがやっぱりあからさまな感謝の強要はおかしいので、みなさんから頂いたご意見を参考にして、角が立たず、かつ苦労も少しアピールできるような挨拶になるよう考え直しますw
ありがとうございましたー!
コメント