※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胸の痛みでマンモエコーを受けたところ、乳腺症の可能性を指摘されました。毎年検査を受けていますが、初めてのことです。経験者はいらっしゃいますか。

胸が痛くて、マンモエコーをしたところ、乳腺症っぽいと言われました。
毎年撮影していますが、初めて言われました…
経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

★marimero★

私は乳腺炎しかなったことがありませんでした。

乳腺症…勉強になりました🥹
https://ucc.or.jp/breastcenter/blog/chigai

じつは私最近脇の上にしこりがあり、エコーとMRI受けました。結果はしこりでなく筋膜の上に炎症があり、自然に消えました。

健診結果は2.3週間かかると思うので、ご心配なら早めに婦人科か乳腺外科を受診されることをおすすめします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    乳腺外科でマンモとエコーをして頂き、そう言われました。。

• 15時間前
  • ★marimero★

★marimero★

あっ!健診と勘違いしてました💦エコーだと何かわかりにくいので、MRIやCT・生検など次のアクションあると思います。私の場合はMRI でした。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!ありがとうございます😊

『乳腺症っぽいね。でも、シコリとかはないし異常ないです。』って事でした。
    MRIした方が良いという事でしょうか??

• 15時間前

★marimero★

乳腺症っぽいけど、しこりは無い…。
    私は医師ではないので、経過観察というか、異常ないってことみたいですね👀
    先ほどのURLの中にはこう書かれてました。

私がママリさんなら、乳腺症っぽいってどういうことですか??と気になったんですが…しこりなければ撮影しても何もうつりませんよね💦

症状って人それぞれですので、もし気になるなら、再度説明してもらうのもありだと思います。かかりつけ医じゃないなら他院もありと思います。
    胸の疾患って確率として本当に他人事ではないので、ママリさんが納得される判断をしてください😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シコリはないんですが、乳腺が発達していて全体的にマダラに見えるタイプ

って事でした。
    なので、生理前とかになると乳腺が腫れて痛みがでやすいそうです💦
    乳腺症は、必ずしもシコリがあるわけではないそうです!

• 15時間前

★marimero★

私も乳腺発達タイプでエコーだけでなくマンモも受けてくださいタイプなんです😊
    乳腺症はしこりがないパターンもあるので、経過観察と言われてることに御納得されていればいいんです🥹何か引っかかってらっしゃるのかな?と勘違いして失礼しました💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!ありがとうございます。
    毎年撮影していて、特に言われた事がなかったんですが、今回別の病院で撮影したら初めて言われまして💦

他の乳腺症の方は、どんな感じなのかな?と体験談など聞きたくて投稿してみました💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も胸が痛くて乳腺クリニック行くか迷っております💦(7月にマンモとエコーしております)

私も乳腺が発達しているタイプらしいです。
不安でまた行こうかなと思ってます💦
自分で触ってもしこりか乳腺かわかりにくいです。。。

毎年マンモ撮られてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね〜😭
    私は実母が乳癌経験者なので、毎年マンモもエコーもしています。
    でも、痛みあると不安になりますよね。
    私も、しこりか乳腺かよくわからないですー💦
    グリグリすると、全部シコリのようにも感じません?
    ただ、医師に伝えると、シコリは無く乳腺や骨だと言われました💦

痛みは常にありますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年されてるのですね!
    おいくつくらいから毎年されてますか?お母さまがご経験されてるとより不安になりますよね💦
    私は昨年初めてマンモしました!
    わかります😭
    シコリと思ったら乳腺と言われたりしますよね💦
    嚢胞?があり半年に一回のエコー診察しましょうと言われており
    痛みが気になったので本日エコーお願いしてきました💦特に問題ないようですが痛み気になります😅
    軽い乳腺炎みたいな感じで
    当たったりとか振動がくると痛い感じです💦😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーされたんですね!
    お疲れ様でした!
    問題なくてよかったです✨
    私も、問題無いって言われたのに、微妙に痛くてモヤモヤします。
    ちなみに私は生理前がガッチガチのパンパンになります…
    生理前はどうですか?

マンモは30歳くらいから毎年しています。
    エコーと併用すると良いみたいですね🙆

• 54分前