平日週4日、子供2人の習い事の送迎や家事を一人でこなすのが大変で、疲れやイライラを感じています。主人の協力が少なく、日々の忙しさに悩んでいます。
平日週4日習い事です。
子供2人ともです。
習い事のある日は早い日で2時半頃から学校や園へ迎えに行き、軽食食べさせ、連れていき、、
帰宅は1番遅いもので18時過ぎです。
そこからのお風呂、ご飯、宿題(学校&くもん)怒涛です。
主人は仕事でいなくてワンオペです。
大人がもう1人いれば、、、1人でこなすには習い事から帰ってきて寝かせるまでのタスクが大変でしんどいです。
昼間も何かしら予定が重なる日は1日走り回ってるような感じです。それでも最後は寝かせるとこまでやらないといけないし、帰宅後疲れからたまらなくイライラしてしまいます。
抑えれる時もあれば必要以上に怒ってしまう時もあります。宿題をやらないとか、なかなかお風呂に入らないとか。
でも放課後はほぼ毎日習い事の家庭も多いと聞きます。。
こんなにしんどいと思う私は気力体力が足りないのか、、と落ち込みます。しかも習い事してるのは子供達で私はその間見てるだけなのに。
また寝かしつけてホッとしたあと
そこから追い討ちをかけてくるのが
残りの家事と
遅くに帰ってくる主人の相手です。
疲れたからとほんとに何もしない人です。
私だってこんなに疲れてるのにこんな小さな用事までしてあげないといけないの??と
げんなりしてますますイライラします。
小さな用事とは
追い焚き押して、歯ブラシ取って、リモコン取って、エアコン消して、肩揉んで、電気消して、薬取って等々です。
もちろん食事の準備して片付けて私もまだまだ用事してる中です。
10年後20年後この忙しい毎日が懐かしくて愛しく感じる時がくるのか。
でも毎日なんかほんとに疲れてて。つまらなくて。
みんなどんな感じですか?
私は寝かしつけが終わって今から自分のお風呂を済まして帰ってくる主人のご飯用意します。何時に帰るか分からないので食事が終わって片付けるまでは寝れません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

たろー
夫の世話はしてません🤣
夫の食事の準備をして、寝室にいます!夫には、疲れたので先に寝ます、と伝えて、片付けは翌朝してます!
すごい気持ちが楽になって良いですよ🥰🥰🥰
夫も、疲れてるなら仕方ないという感じで、文句言われたことないです!

もこもこにゃんこ
ご主人のお世話はしなくて良いのでは?
外で仕事してるとか関係ないと思いますよ。
家事育児も仕事です。疲れるし、休みないし。
私も疲れてる。忙しい。で良いのでは?
うちはさっさと子どもと寝ちゃいますよ〜。
ご飯は作ってラップして置いてあるので、自分で温めて(もしくはそのまま)食べて食洗機入れてスイッチオンしてますよ😄
とっても眠い時は子どもも夫に任せて、残った家事も任せて寝ちゃいます🤣
疲れたら疲れたって言って良いんですよ。
はじめてのママリ🔰
うちは時々ならいいんですがそれが基本となると夫婦関係こじれてしまうんです😢寂しがったり、、子供より子供です、、。最近は主人の食事の片付けまで済ましたら先に寝るんですが、なんで?!もう寝るの?!という感じです。機嫌悪いの?とすごくうるさいです。。
私が仕事して次の日も早かったら寝かせてくれるのかもしれませんが専業なので、、😢
でも確かに習い事ある日はご飯作らないとママ友からも聞きました。かなり楽だなぁ、、
たろー
うちもそうでしたが、現実問題、ママリさんはお子さんにイライラをぶつけてしまってるんですよね😭?
それだったら、少しでもストレスの原因を減らした方がいいと思います。
ご主人へのイライラをぶつけられてるお子さん達が可哀想です😭
体力が足りないのを理由にすれば、角も立たないですし、週末を家族時間にして平日は子供優先で良いと思います。