夫の育児参加について悩んでいます。仕事で疲れている様子や、娘が私以外の抱っこを嫌がるため、夫が積極的に関わらないのではと考えています。育児にもっと協力してもらう方法はありますか。
夫の育児参加について
4ヶ月の娘がいます。
現在わたしは育休中、主人はフルタイム勤務です。
夫は平日19時ごろ帰宅し、
毎日娘をお風呂に入れてくれていますが
それ以外あまり自分から積極的に娘と関わろうとしないように見えます。
わたしがご飯の支度をしてる間に娘が泣いても、
少し見に行くだけですぐ諦めてスマホ。
抱っこしたと思ったらすぐ下ろしてスマホ。
正直、もう少し関わってあげてよ?と思ってしまいます。
考えられる理由は二つあります。
①仕事で疲れていること
帰ってくるなりソファにダイブ、
ご飯を食べた後お風呂まですぐ寝落ちなど
とても疲れていることは伝わってきます
②娘の抱き癖
最近わたしの抱っこしか受け付けなくなりました😂
わたしが抱っこするとすぐ泣き止みますが
他の人だとさらにギャン泣きになってしまい、落ち込んでいました。
育休前は夫と同業でしたので、
帰ってきて横になりたい気持ちはよく分かります。
その上抱っこして泣かれてしまっては、
悲しいというか、虚しい気持ちになってしまうのも分かります。
でも、わたしだって一日娘と過ごして疲れてるし、
ご飯作ってる間くらいあやしてあげてよ!!と思ってしまいます。
でも疲れてる夫にそこまで求めるのは可哀想な気もして、、、
皆さんのお家はどのような感じですか?
わたしとしては、もう少しすすんで育児に協力してくれると嬉しいのですが
何か夫を育てる方法ありませんか??笑
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
極論ですよ?笑
「明日私が生きてる約束って、されてないんだけど、この子の親ってあなたと私だけなのよ。私がもし死んだらあなた1人になるけど、大丈夫かしら?別に離乳食作れとか言わないけど、もしもの時に何もできません、じゃ話にならないから、抱っこして泣かれるかもしれないけど諦めないで抱っこし続けてみたり、しんどいのもよくわかるけど、泣いたらまず反応して見てほしい」
って1人目の時言いました🤣
すこーわーしずつ変わりましたよ!
でも、三人産んでもなお変わらないところはありました。
私任せというか…
去年の夏大喧嘩してぶちまけて色々やってくれるようになりました🤣

もゆ
ご主人さんにとにかく何でもやらせて無理矢理にでもお子さんと関わらせた方が良いかなと思います☺️!
我が家では、片方が何かをしているときは片方が子供を見るようにするようにしています👶🏻〇〇するからお願いね!と声かけしあっています!夫がいるときは何でも分担です!
仕事は大変かと思いますが、ご夫婦の意思で子供を産んで育てるということを決めたのですから、仕事で疲れていようが関係ないです!笑 こっちだって一日中一緒なので!!!仕事だけしていれば良いわけじゃないですからね😭まずは子供優先であってほしいと伝えてみるのも良いかなと思います☺️🤍

はじめてのママリ🔰
多分旦那さんの中での、俺の育児が毎日のお風呂で、それ以上はキャパオーバーなんだと思いますよ。
もう、ここはお風呂入れてくれたら、すぐに褒める!子に対してパパと一緒でいいね、など気分良くして、疲れてなさそうな時に簡単なことを頼んでいく、、みたいなスモールステップで少しずつ慣らしていくしかないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました😭
思い切って夫に話をしてみました。
夫としては、できる限りのことをしていたと。
ただ、わたしに任せっきりにしていた部分もあるので
もう少しできることを考えてみる、と言ってくれました。
わたし自身も普段は全然気にならない日もあるのに、
今日は疲れていていっぱいいっぱいだったと思います。
夫に頼れるところは頼りながら
また明日からも頑張ります😌
コメント