※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒ミを始めた1歳1ヶ月の子どもについて、寝る前の水分補給が心配です。ミルクを哺乳瓶で与えるべきでしょうか。水分不足と体重減少も気になります。アドバイスをお願いします。

卒ミについて🎓寝る前に、他の水分を飲めないならミルク(哺乳瓶)はまだあげた方がいいのでしょうか🍼

1歳1ヶ月にしてようやく卒ミに向けて試行錯誤し始めました。
今日はじめて終日ミルク0にして他の水分でまかない、特にミルクや哺乳瓶をよこせと泣かれることはありませんでした(もともと飲食に対する執着が強くなく、こちらが働きかければ摂取するタイプ)。
ただ1つ心配になったのが寝る前の水分補給で、
今日の夜がたまたまねむすぎて機嫌が悪かったのかお茶もミルクも、コップとストローの両方を試しましたがほぼ飲みませんでした💦
ミルクを哺乳瓶に入れ直して飲ませようかと思ったもののせっかく今日はここまで哺乳瓶なしでこれたし…と、飲んでて50mlあればいい方というぐらいのお茶しか飲めずに結局そのまま寝かせてしまいました💤
さすがに夜寝る前としては水分少なすぎですよね…断腸の思いで寝る前だけは哺乳瓶のミルクで対応すべきだったのでしょうか。
ちなみに離乳食の量はここ最近になってだいぶ安定してきました。
(朝:180g 昼:180g-220g 夜:220g-240g)
フォロミや牛乳が完全拒否なのもあって、水分不足と体重減少も気がかりです。
何かアドバイスをいただけると大変助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もうそれくらいの年齢なら50もいらないと思いますよ!
それに今日せっかく終日ミルク0にしていたのに、夜寝る前にミルク飲ませない方がいいです😂
やめるならスパッとがいいと思いますよ!
お風呂上がりに少しでも飲んでいれば、寝る前は絶対じゃないと思います。
1日のトータルで水分量確保できていれば、寝る前に飲まなかったからといって脱水にはなりません。
寝る前にちょっと一口、程度で全然OKだと思います!

離乳食はまぁまぁ食べているようですが、それでも体重が減っているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    先輩ママさんからのご意見、とても心強いです✨

私の書き方が悪くすみません💦
    体重の減少については今後そうならないか不安という意味合いでした🙇‍♀️
    1歳前の2ヶ月間程、謎に離乳食拒否が続いて仕方なくミルクの量を増やしてあげていたら一転、ここにきてミルクをゴクゴク飲む子に変貌していたのでいきなりスパッとミルクをやめて果たして大丈夫なのか心配になってしまって…
    ミルクに対する絶大の信頼と万能感がなかなか拭えないです🤣

今日の対応に問題ないと言っていただけてホッとしました😢
    せっかく哺乳瓶なしではじめて1日をのりきれたので、この調子で進めていこうと思います!
    あとはこの後夜中に泣いたりしないことだけを願ってます🙏🏻

• 16時間前