ママ友との関係が変化しており、卒園後の連絡が不安です。遊ぶ約束をするべきか、相手が距離を置こうとしているのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
ママ友について
幼稚園の年中からこども同士が仲良くしており、その延長でその子のママとも仲良くなりました。
前はそこそこ連絡も取っていたのですが、卒園式に向けて、同じクラスのママさんから声をかけられ、先生へのプレゼントを用意する係になり、そこから幼稚園のお迎えの時に、こどもが遊びたいと幼稚園に残るのもあって、同じクラスのママさん達と話す事が多くなりました。
ただ、もうグループは出来上がっているので、そこに私が今更入ることは難しいです。 入れてもらってる感じです。
今は関係があるけど、卒園したらもう連絡も取り合わないような関係です。
元々仲良くしていたママはその現場も見ており、少しそっけない対応をされるようになりました。
遊ぶ約束も予定がわかったら連絡すると言われたっきり、
幼稚園のお迎えで会っても、なんの話もなく、私も怖くて切り出せません…
あえて、いつ遊べるか聞いたほうがいいのか、
それとも向こうはゆっくりとフェードアウトしようとしているのか…
他に仲良しのママ友が出来たのかもしれません。
寂しいですが、仕方ない事なのでしょうか…
小学校は一緒です。
毎日会えば話すけど、すぐ帰ってしまいます。
私は前みたく仲良くしたいですが、腹割って話すしかないでしょうか?
話して変わるでしょうか…ネガティブすぎてすみません、アドバイスください。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント

🧸𖤣𖥧
そのママ友さん、その現場を見て
少し寂しく思ったのか
または、あのグループに入るんだ‥それならちょっと距離置こうって思われたのかもしれないです。。
グループによって、関わりたく無いグループってどうしてもあるので‥
苦手意識持ってしまったのかもですね💦
主さんが仲良くしたいのでしたら
今度いついつ遊べる?って聞いてみて
ここに書かれてあるように、そのグループとの関わり方をサラッと話すと良いかもです🤔

さくら
もしかしたら
嫉妬もあるんじゃないでしょうか?!
わたしも幼稚園の頃に
仲良かったママ友さんがいましたが、
同じように係や役員で
他のママ友さんと話す機会が増えたりでその仲良かったママ友さんが
急にそっけない態度になりました💦
そこから言ったはずのないことを
他のママ友さんにいわれたりで
本当に嫌な思いを私はしたので
フェイドアウトしました💦
ママリさんは仲良くしたかったり
ガイがないのであれば
最近係で忙しいかったから
ゆっくりお茶でもどう?と
誘ってみたら相手のママ友さんも
安心するかもですね(^^)
-
ママリ
ありがとうございます😭!
嫉妬だったら嬉しいですが、申し訳ない気持ちもあり💦
仲良しだったのに、変わってしまうと悲しいですね😭
さくらさんも大変でしたね💦
ありがとうございます、少し勇気を出してみようと思います!!!- 3月11日

ママリ
単純に忙しいと思われているだけかもしれません✨
係になると自宅でもバタバタでゆっくり過ごせていないから気を使ってくれているかも。
小学校も同じなら相手のママさんも無難にお付き合いできるお友達がいるのは嬉しいと思うので、仕事がやっと落ち着いたよ〜🎶って感じで連絡をとって様子見るのも良いと思います。
ママリ
ありがとうございます😭❤️
グループに入るって思われてしまったかもしれせんよね💦
やっぱり話してみるほうがいいですよね!それがかえって相手に迷惑になるかなと思ってなかなか動けずにいましたが、大丈夫だと思いますか?
🧸𖤣𖥧
仲良かったママ友が離れていくのって
寂しく思いますよね🥹
主さんがそうであるように
ママさんさんも、もしかしたらそうかもしれないので
一度話すと良いと思います✨