※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
子育て・グッズ

3歳の女の子と0歳9ヶ月の男の子を育てている方が、保育園でのお昼寝の影響で夜寝かしつけが難しくなり、イライラしている状況について、寝かしつけの工夫を求めています。

ここに来て初めての育児ストレス!!
3歳の女の子と0歳9ヶ月の男の子を育てています
元々就寝時間をちゃんと重視してなかった私が悪いのですが、1年くらい前から就寝時間を意識するようになり今までは21時前後に寝てくれていましたが
ここ最近全く寝なくなってしまいました。
保育園では2時間のお昼寝があり平日は本当に夜寝ません。
寝れない寝れないと喚きはじめその声で弟は起きてしまうし
自分の時間も取れずイライラ爆発してしまいます。

平日保育園等でお昼寝があるお子さん育てている方何か寝かしつけの工夫などありましたら教えていただきたいです。

コメント

メル

うちも、寝るのはそんなに早くないです。
上の子今寝ました!
9時過ぎるのは当たり前って感じなので、本当はもっと早く寝てほしいですが、お昼寝あるし1日のトータル睡眠時間は大丈夫だろうから9時過ぎてもそんなに焦らないようにしています。
下の子は8時代のどこかで寝ることが多いので、8時30分頃から寝てようが寝てなかろうが部屋の電気は豆電球にして薄暗い中で遊んでいます。9時過ぎて遊びのキリがいいところで歯磨きandトイレを済ませ、そこから5分くらい膝の上に乗せて座った状態の抱っこ?をしておしゃべりタイムした後に布団に入りだいたいそこから15分以内には寝る感じです。それがルーティンになってます!

ちびちびママ

いや、これはね、、
1️⃣我慢するか、
2️⃣保育園にお願いして、昼寝を早く起こしてもらう
3️⃣朝早く起こす
のどれかです😭
正直3️⃣は、早く起こしても保育園で逆に2時間以上寝る可能性もあるのでお勧めしないですね。。🥹🥹

はじめてのママリ🔰

体力ある子は21時には寝ないですよ〜

早く起こすとかあんまり意味なかったです😂
正月休み昼寝なし、何も言わなければジャニーズカウントダウン一緒に観ててビビりました😂
そして、朝7時には起きてました😂

22時に寝かしつけしたらいいと思います😀
そしたら15分位では寝ると思います〜

小学生になったら21時でも5分位で寝るようになりました😀

• こと

こと

そうなんですね😭
    うちの子も親と同じ時間に寝て一番起きるの早かったりビビります。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わかります🥲🥲
今日の寝かしつけ、3歳娘寝かしつけイライラしてしまって、もう早く寝てくれない?なんで寝てないの?と私はイライラ爆発、「マーマーそんな顔しないで」と何度も言われてもイライラ治らず、悲しそうに寝かしつけてしまい、後悔でママリ見てました。下の子も4ヶ月で、声で起きたりするのもあり、私がイライラしてしまいます。自分の1人時間が欲しいが故に、20〜20:30には寝室に連れて行くのですが(たまに30分程度で寝る時もある)、ほぼ1時間以上起きてるので、もう明日からは21時に連れて行くことに決めました。答えになっていませんが、、、自分だけじゃないと思えていま少し、安心しました。味方です🥲

• こと

こと

同じような方いて安心しました😭もう最近は諦めモードです...自分時間も欲しいし...お互い頑張りすぎずいきましょ!

• 3月12日