※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが発語に関して悩んでいます。親や祖父母の言葉を真似するものの、会話はできず、自己主張も少ないです。周囲の子どもと比べて焦りを感じており、発語を促す方法を知りたいです。

2歳発語(自宅保育中)について。

ママパパやじいじばあばは、私や他の誰かが言えば真似して言いますが、その人に対してママやパパ等言ったことはありません。
また、とってやちょうだい等も親だから分かる言葉でしか言わないです。
オムツ持ってきてや、それちょうだい等の指示は通りますが、会話はできません。
返事(うんやはい)も教えてはいますがしません。

オモチャや食べ物など、取って欲しい物があれば子供から伝えてきてくれますが、それ以外の言葉での自己主張?はありません。

周りの保育園に通っている子や、同じ自宅保育でも我が子よりコュニケーションが図れているのをみると焦ります。

どうしたら発語を促せれるんでしょうか…
たくさん話しかけるってのは分かっていますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさん話す、絵本をたくさん読む、いろんな人に会うとかですかね?

ママ、パパ、ばば、じじ、ばいばい、どうぞ、できたは言ってくれます。

こちらの言ってることは結構伝わってます。