※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆう
子育て・グッズ

3歳の娘の性格が悪く育て方に不安があります。攻撃的な言動が増え、私との関わりが減った影響を感じています。2人目の妊娠もあり、心配です。

3歳の娘の性格が悪く、育てかたが不安です。

「嘘つき」「嫌い!」「うるさい」と言ったり
攻撃的になったりします。

産まれた時からよく喋り、話すことに関しては
人より早かったのを覚えています。
なので、知ってる単語も多く1歳の時から会話が結構出来ていました。

叱ることも多いし、喧嘩越し(私が傷ついて泣くパターンもあり)になったりすることも多かったです。
それでも、沢山笑ってくれて
「おかあさん、だいすき!」と言ってくれました。

でも、2人目を妊娠しつわりが酷く出産直前まで
終わりませんでした。
実家に帰りそのまま出産し
娘の対応、お世話などはほぼ両親にお願い状態でした。

じじばばに甘やされたのか
私と関わる時間のほとんど、私が気持ち悪く笑っていなかったせいか
最近、特に性格の悪さが目立ちます。

つわりで動けない状態だったので
幼稚園の入園もせず、再来年度からの2年保育の予定です。

2人目も生まれて、不安が大きいです。

コメント

ままり🐈‍⬛

今は送り迎えなど大変かもしれませんが、途中入園でもいいので早めに集団生活に入った方がいいかもしれないです。
集団の中では通用しないことや、自宅では学べないことがたくさんあるので。

うちも3歳半ですが、口もたつし知恵もついてきてるし、真剣に腹が立つことがあります。
個人的にはイヤイヤ期よりキツイです。

はじめてのママリ🔰

じじばばにお任せしちゃった事で結局自分は邪魔な存在意識持っちゃったんでしょうね、だからママ嫌い!って言って自分守ってんですよ、嫌いだから嫌われても平気…みたいな感じです。