3歳から現地語オンリーの幼稚園に入れることは子供にとって過酷でしょうか。入園前に現地語に慣れさせるための方法はありますか。
3歳から外国語オンリーの幼稚園に入れるのって子供には過酷でしょうか…?💦
入園前に慣れさせるには何したら良いでしょうか🥺
子が生まれる前から海外在住で、
2言語環境で子供を育ててます。(一親一言語です)
私が日本語話してて、娘も話す言葉9割日本語です。言語発達は少しゆっくり目な感じがしますが最近は長い文も話せるようになってきました💡
今住んでる国で使われてる現地語は私も夫も話せるのですが
家でも外でも娘には使っていません。
9月から幼稚園に通わせる予定ですが、その幼稚園が現地語オンリーです。
娘は生まれた時から家の外でその現地語に触れてはいますが
現地語で娘が話せるのは、お兄ちゃんお姉ちゃん、おじさんおばさん、一緒に遊ぼう、やだ、ありがとう、もしもし、さようなら、くらいです🥲
マンション内や公園でお友達と遊ぶこともありますが、娘はほとんど聞き取れてなくて私が間に入ったりすることもあります!
ただマンションの子はほとんど顔見知りでフレンドリーなのと、娘の容姿が子供ウケ?するみたいで言葉通じてなくても積極的に一緒に遊んでくれる子が多く、
その幼稚園も同じマンションの子が通ってたりするので
子供同士は今のところ特に心配してないのですが、
幼稚園に行けば先生の指示は必ず聞き取らなくちゃいけないし、
今から入園までもう少し現地語を学ぶ機会を作った方がいいのかな?と焦ってます💦
ただ日本語も夫母国語も最近の伸びがすごいので一親一言語はこのままで行きたいし、
となると外部に頼るしかないなと思ってるのですが、
3歳前だと習い事や幼児教育みたいなのがいいのでしょうか…?
アドバイス頂けたら嬉しいです🥺
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も9月から現地校にいれます😊
息子も英語は単語と簡単な質問&受け答えしかできません😇
私だったら迷わず外国語オンリーの幼稚園入れます😊
先生も理解してくれると思いますよ😳
入園前に面談があればその時に伝えれば良いと思いますし☺️
簡単な質問、使いそうな単語だけ
教えといて、あとは幼稚園入ってから考えてもいいのかな?と思いました😊
入っちゃえば遊びながら覚えてきそうですし😳
お子さん3カ国語話せるようになりそうで凄いですね😆👏

はじめてのママリ🔰
幼稚園だと言葉もまだ拙い子も多いだろうし、子どもの吸収力すごいと思うので大丈夫だと思います。
また、一緒に遊ぼう、やだ、ありがとうなど、最低限の言葉を話せるのであればいいと思います!
私の姉はゼロの状態から小学校から外国の小学校に行きました。初めは言葉も通じず辛かったと思いますが、慣れれば外国語で流暢にやり取りできていたそうです。
わたしは現地の幼稚園に行ったそうですが記憶はあまりありませんが、日本に戻ってきた時は兄弟と英語でやりとりしていたそうです!
外国住まい、羨ましいです🥹✨✨✨
-
ママリ
お姉さんとママリさん、海外住み経験者なのですね!✨
お話とても為になりますし娘も大丈夫そうかな?と自信が持てました!
質問投稿したあと、同じマンションの子と外で遊んだので観察してました。
その子が現地語で娘にマシンガントークで遊びの内容指示してて、娘は内容わかったのか分かってないのか日本語で返してました笑
ですがその後一応は言われた通りに遊んでたので子供同士色々吸収してるんだなって改めてびっくりしました😳
羨ましいですか!?🥹✨
遊びに来てほしい!笑
わたしは日本の居酒屋と桜が恋しいです🍺🌸笑- 3月12日

はじめてのママリ🔰
本当その子によると思います!
私の知り合いが5歳のお子さんを完全英語の幼稚園に入れてるのですが、まさにセミリンガルになってます。
日本在住ですが日本語がちぐはぐで3歳の娘より日本語の言語能力が低い感じです、、
なので私だったら身近でそういうのを目の当たりにしてるので、日本語にも日々触れる環境に置いてあげたいと考えるかもしれないです、、
日本に帰国予定がなかったら全然問題ないと思います🙆♀️
真剣佑とかちゃんみなとか確かそうですよね!
-
ママリ
知り合いの方、日本語チグハグになってしまったのですね🥲
まさに私もそのことを心配してて、母語として日本語幼稚園に入れてあげたほうがいいのかな…と少し迷ってます💦
我が家で日本語話す人は私のみで、近くにも日本人がいないのでこのままだと日本語あやふやなまま現地幼稚園にいれたらどっちも中途半端になるのではと心配してます💦
日本帰国予定はないので、現地語はネイティブもしくはそれと同じくらいレベルまで持って行って欲しいところなのですが、入園して本人がきつそうだったら自宅からは遠いのですが日本語幼稚園も視野に入れたほうが良さそうですね!
その二人の件全然知らなかったです!!笑
参考になりそうなので少し調べてみます😆- 3月12日
ママリ
ママリさんも現地校いれるのですね!😆
英語圏の学校でしょうか?羨ましいです!私英語全然話せなくて、英語話せる人大好きです🤣
そうですね先生に相談できますよね!すっかり頭から抜け落ちてました…笑
入園前に色々聞いてきたいと思います✨
同年代の友達と遊びながら自然に覚えて行ってほしいのが理想なので、それも伝えてみて、それが無理ならって言われたら別の園も候補にあるので考えてみます😊
子供が3ヶ国語もし使えるようになったら私も夫も出来てないことなのですごいなって素直に思います!😆
今のところは日本語もしくは現地語どっちかでいいので母語になってほしいなあと考えています😆
はじめてのママリ🔰
英語圏です☺️👏
下の子は現地の保育園?に入れてます😊
3歳って自分の周りの違いが分かる歳だから色々悩みますよね😳👏
上の子は今日系の幼稚園に入れてます(発語が遅かったので日本語から!って思って日系選びました)
日系入れたけど英語の時間もあるみたいで掛け声?とかハーフのお友達と遊ぶ時は英語が出てきてます🥺
子供って吸収力すごいですもんね😆👏
3歳から母国語以外の言葉を学ぶのが最適って何かで見たことあります🥰
これだけ色々子供のことを考えて
調べてるからきっと3カ国話せるようになると思います❣️
色々大変なこともありますが
お互い楽しんで頑張りましょー😆❣️👏