保育園での食事に不安を感じています。1歳10ヶ月の子供が、家では座って食べず、スプーンを使えずに泣くことが多いです。保育園での対応についてアドバイスをいただけますか。
保育園での1人での食事が不安です🥲
1歳10ヶ月の子供が居り、4月より保育園入園予定です。
上の通りなのですが、家での食事がヤバすぎて、保育園で1人で食事出来るのか不安で仕方ありません🥲
経験ある方、お子さんどうでしたか?😭
家での状況は以下のような感じです😓
①座敷に座ってご飯を食べる事ができず走り回る
→すでに子供がいる姉2人に『やばいね、いつもこんな感じなの?😅』とか『泣き声がデカすぎるから怒って泣かせるより、走ってるの放っておいた方が周りに迷惑にならないかもね、、』と言われる始末です🥲
②うまくスプーンですくえないと、イライラして大声で泣き出す(かんしゃくのような感じ、毎食です)
③嫌なものがあると、取り出して床に捨てる
④わざとお茶を口から吐き出す
⑤皿を持ち上げこちらに押し付けてくる。私もご飯を食べているので上手く受け取れず皿ごとこぼす事がある。
⑥手が汚れるのが嫌で、米粒などが1粒でも手につくとティッシュで拭けと泣いてくる。
※特に①②⑥は深刻な問題?と捉えていて、保育園のご飯の時にどうしようかと今から不安です🥲
普段は本当に大変&周りに迷惑をかけるので座敷のお店には5ヶ月くらい前から行っていません。
もちろん放置しているわけではなく、その度に注意をしたり、一緒にスプーンで救おうとしたり、手についたものも拭かずに食べさせる等してきましたが、逆効果で更に大きい声で泣いたりするので上手くいきません、、😰
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

ママリ
家で全然食べない子や、暴れ回る子でも案外保育園では、ちゃんと食べてるとよくききます笑笑

すー
案外、保育園だと周りを見て空気読んで自分で食べたりしますよ〜!きちんとさせる事自体は大事なことなので保育園だ入園に合わせて焦ることはなく注意すべきことは注意するで良いと思います☺️
コメント