一歳2ヶ月の男の子の母親です。認可保育園の二次募集に落ち、企業型の小規模保育園に入園が決まりました。保育園までの距離は徒歩26分、自転車で8分です。雨の日の送り迎えについて教えてください。この距離は近い方でしょうか。認可外を辞退して認可の空き待ちをした方がいればお聞きしたいです。
一歳2ヶ月の男の子ままです。
認可保育園の二次募集に落ち、企業型の小規模保育園に受かりました。
認可外は少し遠くて徒歩26分、自転車8分程の距離です。
雨の日はどうやって送り迎えされてましたか?
このぐらいの距離だと近い方なのでしょうか。
認可外に行くか、認可を待ち続けるか、これから考えて決めるところです。
認可外を辞退して認可の空き待ちをした方いらっしゃいますか?
- saya(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
近くはないけど、個人的には許容範囲です😊
参考までにうちは徒歩49分、自転車で17分ですから比べたら近いです笑笑(勿論もっと近いとこに保育園ありましたが落ちました🤣)
雨の日も自転車ですよー。
後は路線バスが使えるので、路線バス使います。

はじめてのママリ🔰
自転車8分なら、うちの子の園は
レインコートきて、レインカバーついた自転車でくる方が多いです。
-
saya
レインカバーで通われている方が多いんですね!職場が遠いのでそれでうまく送迎できるか考えてみます!
- 15時間前
saya
早速返信ありがとうございます!
なんと!!遠いですね笑
やっぱり雨の日もレインコートで登園ですよねー💦
自転車がなく歩がなければいけないときどうすれば良いかなと思ってました、確かにバスはありですね!
はじめてのママリ🔰
路線バスがバンバン来る地域なら雨の日は路線バスが良いと思います😊
うちは程々には来るのですが、面倒で自転車です笑
5,000円くらいのレインカバーつけてますが、子どもは濡れずに快適です🫶
saya
路線バスないです😅
レインカバーはどこで買われましたか?
はじめてのママリ🔰
Amazonでマルトのもの買いました😊
たぶん、マルトならホロとかのが人気なんですけど全然使いやすいですよー!
つけっぱなしにして、夏は日除けにもなりますし。
saya
ありがとうございます、自転車購入もこれからなのですごく参考になります!!