生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳を断乳する方法について悩んでいます。母乳をあげる際に赤ちゃんが保護器や直母を嫌がり、搾乳をしても胸が張って痛みが続いています。断乳ができるか、搾乳を続けるべきか相談したいです。
あと1週間程で生後2ヶ月の👶🏻育児してます!
これまで混合で毎回母乳ミルクやってましたが
母乳あげる際、保護器を使ってましたが
直母も保護器も嫌がって手で退けたり
顔を左右にブンブン振って嫌がり飲んでくれなくて
完ミにしようと思ってます( ᐪ꒳ᐪ )
それで断乳するやり方ですが
今胸が張れば搾乳してます。
搾乳してもまた母乳は作られますが
搾乳するのも痛いのが取れるほどで
その後すぐ保冷剤で冷やしてます。
それでも搾乳から4時間ほどすれば
パンパンに張り痛いです…🥲
昨日の昼頃から始めたので
パンパンに張る事は仕方ないですが…
こんなんで断乳出来ますかね?
搾乳しない方がいいのかな…
手で絞るのもやってますがキリなくて…
- めめ(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

ぽにぽに
私は産院から断乳時は絶対に触るなと言われました💦おっしゃるとおり搾乳し続ける限り母乳は作られてしまうので😅妹は産む前から完ミ予定で産後に薬で母乳作られないようにしてましたが寝てる間に圧迫してしまったようで胸が張ってきた時に病院行ってましたがとにかく触らない以外にできる事はないと言われてました💦なのでつねに保冷剤を胸に巻いて過ごしてましたよ😅
めめ
カチカチになっても保冷剤で冷やすだけでいいんですかね?💭
圧抜き程度で搾乳器使わずに手で絞るのもやめた方がいいですよね…
ぽにぽに
妹は1人目の時も2人目のときもひたすら冷やしてました😅どっちの時も痛すぎて病院いってましたが我慢としか言われず…!触らせてもらいましたがカチカチでしたね🤔指導方法は産院にもよるかもなので乳腺炎とかも怖いですし病院いって指導仰ぐのもいいかもです…!でも搾乳機であれ手絞りであれ出してしまったら良くないとは思います💦