※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
お仕事

保育園の点数を稼ぐ方法について相談したいです。育休後の復帰が不透明で、就労証明が意味を持たない状況です。どのように保育園入園を目指すべきでしょうか。

保育園の点数稼ぎのためにどうしたら良いでしょうか。
来月から産休育休を取得予定、来年5月に復帰予定ですが、復帰させてもらえるか不透明な状況です。
(詳細は割愛しますが、我が社は中小で休業に入るときには正社員を補充し、復帰する場所を奪われるので育児休業=休業明け付けで解雇というのが慣例です。労基に告発というのは一旦置いときます)

上の子のときは奇跡的に復帰させてもらえましたが、今回は同じ部署でもう一人育休で休業に入るので、おそらく一気に2名増員/どちらかを復帰させるのは不公平だから、二人とも育休明けに解雇という形を会社は取る気がします。

それは仕方ないこととして、保育園のことでお知恵を借りたいです。
下の子も出来れば上の子と同じ保育園に入れたいです。
5月生まれ予定なので、0歳4月入園を狙ってます。
住まいが保育園激戦区なので、1歳2歳はほぼ空きがない状況ということもあり0歳入園を希望してます。
応募の際に就労証明を今の会社に書いてもらったとて、復帰できない会社の就労証明では意味がないと思います。
仮に内定しても復帰できないとなると内定取り消しになりますよね。

出来るだけ保育の点数を稼ぐにはどの手段が望ましいのでしょうか。
4月入園の願書は現会社の就労証明で応募して、その間に別の会社に転職して就労証明を再提出なんてことはできませんよね?

自治体に相談しても『育児休業は今の会社への復帰が前提なので、そのケースは稀なので何とも回答できない』と言われました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体の場合だと、
申し込み時は現会社の就労証明で申し込み、
解雇されることが決まったらすぐ同条件(勤務時間など)の別会社に内定をもらえるように頑張る→自治体に転職の旨を伝えて新しい就労証明を再提出。
で、なんとかなります!

転職先なかなか決まらないと「就労」から「求職」に要件変えられて点数下がってしまいますし、求職活動をしているとみなされなければ「無職」として点数ガッと下がります。

できれば保育園の申し込み結果が出る前に、復帰後も働き続けられるのか現会社に確認し、ダメと言われたらすぐ動き出すことをお勧めします。

• YK

YK

ご回答ありがとうございます!参考になります。
    申し込みの時点で、自治体に転職意向伝えましたか?
    そこはスルーして現会社で就労証明をもらい、復帰できないとわかってから転職活動して内定結果が出るまでに就労証明の差し替えをしますか?
    内定結果出てから就労証明の再提出をする形ですか?

• 3月11日