※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が謝らず、意地を張ることで困っています。私が折れざるを得ない状況が続き、謝罪や理解を求めています。どうしたら良いでしょうか。

絶対何が何でも謝らない旦那さん、いますか?

むかつきませんか?
ケンカしたらどうしてますか?
私のこの場合、どうしたらいいのでしょうか、、、
客観的にみてアドバイスあったら嬉しいです。

「謝って何が変わるの?」とか言い始めます。

私は「ごめんね」が聞きたいわけじゃなくて
なんか言語化するのが難しいのですが、、、
酷いことをした言ったなら、まずは謝罪じゃないのか?
って思います。
謝罪があった上で、これからどうするのかって話なんじゃないのって。

仮に謝罪がないとしても、仲直りするなら悪く思ってるんだほうなってわかるような態度や行動すべきだと思うんです。

でもうちの旦那は絶対に自分は間違っていないって思ってるのはそうだと思うんですが
意地を張りつづけたほうが勝ちだと思ってる節があります。

結局私が折れるからです。というか折れないといけなくなります。

例えばですが、私がこれをやっておいてね。って言ってたことをやらない→私が怒る→それでもやらない→私がやることになる
私が〇〇は守ってね(なんらかの約束事)→平気で破る→私の予定を変更するしかなくなる
って感じです。

もうそんなだったら、口も聞きたくない顔も見たくないモードに私がはいると、謝ってくることもなくそのままです。
ほぼ家庭内別居になって、なんか色々めんどくさー。って思って、結果私がいつも通りの日常に戻り、いつの間にか元通り。

このパターンです。

期待しないとか、相手にしないとかも結局私が被害被るので、、、
せめて謝罪してくれたり、悪いなと思ってるような態度をとってくれたら、私も許せるのに。。。って思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

何が変わるとかではなくて、悪いことをしたり人を傷つけたり迷惑をかけたら人として謝るのが当たり前です。
逆に、謝らないことで何が変わるの?って感じですね!満足するのは自分だけで周りにいる人はただひたすら不快でしかないですよね。

結局何もしなくても元通りに許してもらえるから調子に乗ってるだけなので、そんな人として最低限のこともできない父親、子供にも悪影響だし教育的にも良くないしもういらないんだけどって言ってやったらどうでしょう😂

びあち

元夫がそれでした
例えば私が
これが嫌だった。
といっても
いやお前がこう言ったのに?
みたいな…
兎に角話通じてない感じ、全部結局私のせいにするって感じでした。
謝って!と直接言っても
わかった!じゃあごめんなさーい。
みたいな1番ムカつくことして私が不服に感じてると
謝ったけど??みたいな…
多分性格というか治らないんだろうなと思ってます😅

はじめてのママリ

うちの旦那がそうです!笑

本当に頑固で昭和な男でイライラです!
私も自分の悪いところ見当たらなくて
言い返すと100倍で返ってくるので
ほんっとに面倒なんです!
あの時は喧嘩したのを後悔だけどまじで腹たった。
そしてこっちが歩み寄っても逃げるし聞こうとしないので無駄です。
私はその状況が子供にも良くないと思って普通にしてますが、旦那は頑固なため機嫌直すのも時間かかります。
ほんとクソ面倒です

もう自分が変わるしかないと思ってます

はじめてのママリ🔰

最近似たようなことが起きました。うちの場合、謝らずすぐに言い訳する、論点をずらす、または謝っても数時間後に私が嫌がることをして逆に謝ったことで全然こいつ何も考えずに謝ったんだなって思わせる感じです。
私が折れて諦める時もありますが短期間に腹立つことを何度もされる時は、私にも我慢の限界があることと自分が私の立場だったらどう思うのかしつこく言います😂💦離婚は考えていないものの、自分だけ我慢して数十年結婚生活を続けるとかは嫌なのでもし最悪離婚になった時に子どもの親権取れて自分に有利になるように、夫がいかに私が嫌なことをやった結果が離婚になるのかをわからせるような言い方にしてます。