※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーままま
家族・旦那

旦那さんが毎回「いただきます」を言わず、子どもに影響が出るのが心配です。再教育が必要だと感じていますが、イライラしてしまいます。

旦那さん、毎回「いただきます」「ごちそうさま」言いますか?
当たり前のことを質問してすみません💦
夫は、いただきますを言わずにご飯を食べ始めることがあります。
私は毎回言うし、外食の時も言う派です。
子どもがもう少し大きくなって、「パパ言ってない、言わなくていいんだ」ってなってほしくないし、私も育児の合間に頑張って用意しているわけなので、とても気になりだしました。
この間、食べだした時をねらって、「『いただきます』は?^^」と指摘したのですが、
長年の癖なのでしょう、そのうち忘れてしまったようです…
実家であまり厳しく教育されなかった、家族みんなでご飯を食べる機会が少なかったことが原因かなと思います。
食べてる時に、「おいしい!」とかはちゃんと言ってくれます。
でも、頑張って用意したものに何も言わずに手をつけられると、心が死ぬ感じがするというか…やっぱりいい気はしません😅
食材への感謝というのもありますし。
挨拶については文化の違いもあるかもしれないけど、いやいやここは日本、お互い日本人だし!笑

言ってほしいなら再教育(?)するしかないことは分かっているのですが、
小さい子どもじゃあるまいし、犬じゃあるまいし、とイライラしてしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

言います(❁´ω`❁)
夜帰ってきて、ひとりで夕飯のときも
小声で言ってます!
旦那はかなり厳しく育ってると思います。義父がthe九州男児って感じで…
逆に私の方が言い忘れて、
あっ、と思って途中で言う時あります😂💦

• しゅーままま

しゅーままま

コメントありがとうございます✨
    やっぱり幼少期の環境でちがうんですね〜
    いただきますっていう言葉自体もだけど、感謝の気持ちをもつように子どもを育てようと思います😊

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います😭
    食事の仕方がすごく綺麗で
    手羽先、魚の骨の取り方、お椀も米1粒残さず綺麗に食べるところが素敵だなと思ってたので、子供にはそういうふうに育てたい思いました🥺
    私はあまり親に魚の骨の綺麗な取り方、食べ方とか教えて貰えなかったので恥ずかしいです😭

• 17時間前
  • しゅーままま

しゅーままま

へぇ〜素敵ですね!✨
    食べ方綺麗な人って良いですね💓一緒に食事しても気持ちが良いというか。
    私も、食を大事にできる子に育てられるよう、頑張ります💪

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

以前は言ってなかったですが、子供が言うようになったら、1人だけ言わないのが恥ずかしくなったのか教育に悪いと気づいてくれたのか言うようになりました😂
あと通園し始めてから、子供のお手本になってほしいな、パパいただきますの号令お願い♡と頼んだりしてました😂

• しゅーままま

しゅーままま

私も以前は今ほど気になってなかったですが、子どもができると色々気になっちゃって😭
    なるほど、家族全員でっていうのがコツですね👏

• 18時間前
ママリ

ぜったい言ってます😂私が夫につられて言うこともあります(^^)

• しゅーままま

しゅーままま

素晴らしいです👏挨拶って大事ですね。

• 18時間前
ママリ

うちはいただきます・ごちそうさまは言います!

が、別の事で再教育しないといけないようなとこいっぱいあります!😂
子ども育ててるのに余計な仕事増やさないでほしいですよね(笑)
口うるさく言ってましたけど治らないし、子どもが喋るようになったら子どももパパに注意するようになりました🤣
逆に反面教師として役に立ってますw

• しゅーままま

しゅーままま

いい年になってしまった夫より、次世代である子どもにエネルギー使った方がいいですね😂
    子どもの「パパ、いけないんだ〜」が一番効果あるかも💦笑

• 18時間前
ぷー

いただきますご馳走様は必ず言います!が、逆にうちは美味しいとか言わないです。まずいんですかね?笑
なんも言わないで食べ進めます。

いただきますは言うけど、うちの夫は食べてる時に左手を下げたまま食べるんですよね。お皿に手を添えたりしないので、みていて行儀が悪いなとずっと思っています。注意してもそのうち忘れちゃうの一緒です。
実家での教育でしょうね😣

• しゅーままま

しゅーままま

感想ないと寂しいですよね😭
    教育って後に響くんだなーと思いますよね💦
    子どもが将来恥ずかしい思いしないように、私も気をつけなきゃ…!!

• 18時間前
ママリ

そういえばうちの旦那も言わないこと多いですね~。
私自身はもともと言うことが多いし、子供が生まれてからはこども達と「はい!いただきます!」っていつも言ってる気がしますが。
ただ↑みたいに私がこども達に「はいっ!いただきます!」って言ったらつられて?いただきますって言ってますね😂

• しゅーままま

しゅーままま

毎回言わない人もちらほらいるんですね…
    家族全員でっていうのが一番効果あるかもしれないですね😂
    子どもに指摘してもらっちゃおうかな😅

• 18時間前
星

うちは基本土日以外は別なので
平日だと言わないです
子供いたら言います

• しゅーままま

しゅーままま

子どもがいたら言うって方も多いんですね!
    子どもの教育にエネルギー投入しようと思います😂

• 18時間前
みわ30

8割言います。言わない時は子どもが「いただきます、言ってないのに食べちゃだめ!」と言われてます
小さい時はしっかり指摘(教育)されたようですが、やはり中学くらいから学校や部活で個食なると言わなくなった…みたいです。
うちは、ごはんの粒を残さない!も注意してます。
再教育というより習慣として毎回こちらから言ってると連られて言えるみたいです。

• しゅーままま

しゅーままま

なるほど、学校や部活…なんか納得です🤔
    挨拶って、気持ちの表現ですよね〜。
    うちも、子どもに叱ってもらっちゃおうかな…😂

• 18時間前
ままり

言わないです…。。
結婚したときから、無言で食べて無言で食べ終わって自分の皿だけ下げて、ソファで寝転がりそこから動かないです😇

「美味しい?」ときくと、「まずかったら言うからいちいち聞いてこないで」と言われ、本当に腹立ち「せめていただきますくらい言ってよ!」とは伝えて、子供できてからはたまに言ってくれるようになりました。でも言わないことも多いです。
最近はスマホでYouTubeみながら食べててそれも腹立ちます💢

こっちは仕事終わって疲れた中作ってるのに、ノーリアクションだと虚しくなります。
子供たちが美味しいね!といって食べてくれるのが救いです😢

• しゅーままま

しゅーままま

それでもたまになんですね😭
    ご飯の準備って、体力も気力も頭も使うし、感謝を強要したいわけじゃないけど、当然のように食べられると本当に気持ち良くないですよね💦
    その分子ども達の天使度、増し増しですね😂
    ママって頑張らなきゃいけないこと多い…

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

言ってますー!
更に、子どもにままちゃんの
愛情パウダーかかったご飯を
食べるよーとか言ってます🤣w

• しゅーままま

しゅーままま

わあ、理想的ですね👏
    そうそう、ほんと愛情を込めたご飯なんですよ〜笑

• 16時間前