※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
その他の疑問

喪中の際、顔を覚えていない祖父母の死でも年賀状を控えるべきでしょうか。皆様の意見をお聞きしたいです。

喪中について
喪中は一般的に、亡くなった方から見て2親等以内の親族が対象となるようです。顔も覚えていない、年齢も名前も分からない祖父母が亡くなった場合も喪中として年賀状等は控えるべきでしょうか。答えを求めている訳ではなく、皆様の率直な考えを聞いてみたいと思い、ここに質問してみました。

コメント

Sapi

私は自分の感情のみにしてます🥹
去年大好きな母方の祖母が亡くなったので喪中として挨拶控えたり初詣行くの止めたりしました💡 ̖́-
が、先月に父方の祖父が死にましたが昔から大嫌いで祖父とも思ってないので来年は普通にお正月楽しみます🤭

• くれは

くれは

コメントありがとうございます🙇‍♀️自分の感情での判断、参考になります📝

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

お世話になった大好きな祖母が亡くなったとき、特に喪中とか意識しませんでした。
年賀状文化は元々薄れてきていたので出しませんでしたが喪中云々は関係なしです。
特に普段と変わらずお祝いごともしてお正月もゆっくり楽しんで…という感じでした。第一子妊娠中でしたし、お祝いごとは気にせずみんなしてくださってました。

個人的には、仮にお世話になった相手であっても、そうでなくても、心の中で故人を偲ぶのは大切だと思いますが、仮に自分が亡くなって、家族などの今を生きている人たちが何かを制限されるのは全く望まないので、きっと亡くなられた方もそう思ってくれているだろうと心で偲ぶことで十分だと思っています。

なので顔を覚えていないとか、お世話になったとかなってないは関係なく、私は喪中云々は気にしません。

• くれは

くれは

コメントありがとうございます🙇‍♀️たしかに私も残された家族に何かを制限してほしくないです!参考になります!

• 14時間前