※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当の受給には、子どもを預ける場所が決まっている必要があります。申請のタイミングについてアドバイスをいただけますか。

失業手当を貰うにあたって
詳しい方、産後受給された方、どうやったら受給できるか教えてください🙇‍♀️

出産し育休をいただいていましたが、夫の転勤に伴い退職しました。
失業手当を貰えると教えていただき、ハローワークへ行き手続きをしようと、子ども(6ヶ月)を一緒に連れて行ったのですが、

(職員)この子はどうされる予定ですか?
(私)保育園へ入園させる予定です。
(職員)入園手続きはもう済みましたか?
(私)まだです。これから手続きをして入園予定です。
(職員)なら受給は難しいですね!

要約するとこんな感じで、分かりました。と帰ったところです。
完全に子どもを預けられる所が決定してからでないと、受給はできないのでしょうか?
なんか色々と(今申請しても2ヶ月は受給されない、とか、退職後90日すぎて申請したら1週間で支払いが始まる)教えていただいたのですが、
働く気はあるのですがそんな急いで色々しないといけないの?!となんか焦って帰りました💦
軽い気持ちで行ってしまったのですが、早くしないと!みたいな職員の圧に圧倒さてしまいました‥

受給申請にどのタイミングで行けば良いのでしょうか?
なんて言えばよかったのでしょうか‥

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく出産し、育休を途中まで取ってましたが、引っ越しのために退職して、失業証明が出たときにすぐハローワーク行きましたよ!そこから待機期間があり、説明会に出て、3ヶ月間失業手当もらいました!
ハローワークの、職員さんは言い方悪いかもですが、当たり外れもあるので、電話でもう一度分からないから教えてくださいと伝えてみても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

転勤で退職した場合は待機期間0です!
預け先の有無は自治体によります。厳しいところは保育園入園していないとダメです。