※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

2歳の息子が冷蔵庫を勝手に開けて食べるのを辞めさせたいです。物理的な対策よりも、待つことやルールを伝える方法を知りたいです。声掛けの良い方法はありますか?

2歳息子が勝手に冷蔵庫を開けてコソコソ食べるのを辞めさせたいです

今までは火が危ない為キッチンにベビーゲートをつけて入れないようにしていましたが、壊れた事をキッカケに2歳になって火には近づかない、危ない事はしないようになった為外したら勝手に冷蔵庫やお菓子棚を開けて食べるようになってしまいました。

ご飯を残したからおやつ食べれないよ。
次は〇〇時だから今は食べないよ。
など自分の食べたい時に食べれないと勝手にコソコソとキッチンで食べてしまいます

冷蔵庫にストッパーをつける、お菓子を隠す事はすぐ出来ますが勝手に取らないことや、時間まで待つこと、ご飯を残してお腹が空いても代わりにおやつは出ない等を覚えてほしい為物理的な対策よりも本人への伝え方が知りたいです🙇

声掛けでいい方法があれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

食べられない、食べちゃダメと禁止を伝えるのではなく、〇〇したら食べよう!と肯定的に伝えた方がよいとおもいます☺️
ご飯食べて、これも一緒に食べよ!
遊んでから、時計の針が3になったら食べよ!とか。