幼稚園の入園式に着る服装について悩んでいます。抱っこ紐を使うため、ジャケットは避けたいのですが、周囲の意見が気になります。セミフォーマルな服装は非常識でしょうか。
現在幼稚園に通わせている方、4月から通う方に質問です。
幼稚園の入園式に着ていく服で悩んでいます。
生後3ヶ月の下の子を抱っこ紐で連れて1人で参加する予定です。
(夫は仕事のため来れず、転勤のため頼れる親族もなし)
ジャケットだとゴワゴワしてしまうのと、手持ちの抱っこ紐がしっかりした作りで嵩張るため、ワンサイズ上の物を購入する必要がありジャケットなしでの服装を考えています。
当方、4月でもほんのり暖かい地域+私が暑がりなので気温的には問題ないのですが、最近のジレ否定派やジャケットなしは非常識という声が多くありまだ購入に踏み切れていません。
ネットで検索するとマタニティの方や抱っこ紐の親はセミフォーマルでも大丈夫と見たのですが、写真のような物だとやはり非常識なのでしょうか?
- 手巻き寿司(生後2ヶ月, 3歳10ヶ月)

手巻き寿司
他にも考えている候補です。
画像のジャケットやジレなら柔らかそうなので抱っこ紐を上からつけられるかなと思いましたが、考えれば考えるほど分からなくなってきました。

はじめてのママリ🔰
普通の幼稚園なら非常識とか全然ないですよ☺️
たぶん、ジレやジャケットなしが非常識と言ってるのはひと昔前の方々なのであまり気にしすぎない方がいいです笑
抱っこ紐するなら画像のもので全然いいと思います✨
ただ、色合いは結構みなさんネイビーとか選ばれてる方が多いので、色的には少し目立つかもです🤔
そもそも誰が何を着てたとか全く覚えてないです🤣
-
手巻き寿司
ありがとうございます!
入園式は明るい色が好ましいと見たので実際の色味の意見ありがたいです😭✨
主役は子供ですもんね☺️
落ち着いた色味を選んで心置きなく参加しようと思います!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園の場合はママの年齢層がまあまあ高いので明るい色を着る人が少ないのと、たぶんみんな悩みは一緒で悪目立ちしたくないな…イコール、ネイビーにたどり着くって感じです🤣
- 18時間前

咲や
上の子が小学生ですが、幼稚園の入園式や卒園式でジレやセットアップいましたよ
多分お勉強系のしっかりした幼稚園やキリスト教系の幼稚園だとジャケットは必須だと思います
-
手巻き寿司
ありがとうございます!
そこまでカチッとしてないマンモス園なのでもし下の子が行った時の参考になります✨- 19時間前

ママリ
どれも素敵ですよー!
抱っこ紐ですしそこまで服装分からないんじゃないかなと思います!
主役はお子さんですし全然いいと思います!😊
-
手巻き寿司
ありがとうございます!
そう言ってもらえて安心しました🙌🏻- 19時間前

ママリ
お受験系の幼稚園でなければどれも大丈夫だと思います😊
私もジャケットは必須‼️ジレなんてとんでもない‼️という考えでしたが、実際には写真のような服装のママはいたし、卒園式、入学式でもジレの方は何人か見ました😃
逆にオシャレで似合うならこれもアリだなと思ったくらいです!
-
手巻き寿司
ありがとうございます!
そうですね、実際に届いて着たときに似合わなかったら困るので早めに注文して確かめようと思います🙇♀️- 19時間前

ママリ
今は次女だけ幼稚園ですが、上の子も幼稚園でした♪
全然大丈夫だと思いますし、逆にそういうのいいな〜と思いました!
来月進級式に着るもの迷ってて笑
入園式、進級式はジャケットなしの方結構います😊
毎年進級で
そもそも親メインじゃないしな。ま、いっか!って思ってます😂
-
手巻き寿司
ありがとうございます!
経験者の意見助かります🙌🏻
進級式…たしかに私も迷いそうです🥹笑
結局はきれいめで整えておけば安泰ですね☺️- 17時間前
コメント