※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

祖父の遺言書検認に関し、祖母が行くべきか、私たちが行くべきか迷っています。私たちが必要かどうかも不明です。

遺言書検認期日通知書が届きました。
祖父が亡くなり高速で2時間半かかるとろこに祖母が一人暮らし
祖父祖母には子供はもうおらず(私の母ですが、もう亡くなっています)
このたび裁判所から遺言書検認期日通知が届きました。
内容としては裁判所において下記期日に遺言書の検認が行われますのでお越しくださいとのことでした。
祖母はほんとなにもわかっていない状況なので電話してもわからないわぁ、と話になりませんでした。
祖母が行けばいいのか、私たちが2時間半かけて行くべきなのかどうしたら??
そもそも私たちが必要なのか??と疑問でさっぱりです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあさんとおばあさんの子ども、お母さんが亡くなられてるので孫の主さん、主さんの兄弟が相続者になります。なのでその人達はいく必要があります。遺産がプラスなら財産分与、マイナスなら放棄の手続きをしないといけないからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠方でも絶対な感じなんですかね?😂
    仕事があるし、姉も仕事もあるし、子供たちも連れて行かないとだしと、焦っています😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行って確認が1番だと思いますが、もし叔母さんとかが一億遺産があってもマイナスしかないよって嘘つかれてもわからないって可能性がありますが、それでいいんなら良いと思います😅財産放棄に印鑑証明とかの書類を送るだけだし🙄
    どのみち行かないと詳細は教えてくれないので😅
    3ヶ月以内に手続きしないともし負の遺産があった場合放棄ができないのでお気をつけて😊

• 13時間前