※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の実家と自分の実家の金銭感覚が大きく異なり、旦那がそれに無頓着で困っています。どのように折り合いをつければ良いでしょうか。

旦那の実家と自分の実家が違い過ぎる方…

またそれに旦那が何も思ってない方
どう折り合い付けてますか?

両家とも得にずば抜けのお金持ちではありません。

実家は、これからお金が掛かるから
貯めておきなさい、子供に使ってあげなさい
うちに来たら一円も使わないで。スタンスです。
母の日父の日誕生日祝ったら必ずお返しをしてくれます。

義実家は、はい折半。1人○円。
車出してよ。はいどうもどうも。(ガソリン高速代なし)
お金?くれらならちょうだい。
母の日?してくれなくていいけど
せっかくならフルコース食べたいわ。
遠慮なんか知らないタイプです。
今日は出すから。ってご馳走になっても
会計後に毎回、高かったわ〜。〇〇円だったわ。
と言われるので一番安いメニュー頼んでましたが
それでも変わらず言われるので
外食しても私が払うようにしてます…

こんな感じなのに旦那は親にお世話になってるから
とか何とかで母の日父の日しっかりやってます。

私からしたら何をお世話になってるのか分からないです。
この子供がもう1人増える状況でも変わらないです。
子供に使いなさいなんか言われたことありません。

コメント

なぎ

お金の感覚ちがうことより会計後に高かった〜とか言われるのシンプルに嫌ですね💦

旦那さんが自由に使えるお金があるなら、父の日母の日はそこから出してもらうのはいかがでしょう?

うちも実家と義実家でお金のかけ方違いますが、親へのプレゼント等はそれぞれのお金でやるので気になりません☺️

3猛獣ママ

我が家もここまでではないですが、似てます!

私の両親は、行きたいお店もある程度聞いてくれて外食代ももちろん両親。家では、ご飯もきちんと手作りしてくれてフルーツまでが一食。どこか行く時にチャイルドシートの関係で我が家の車になりますが、ガソリンも入れてくれて、私が基本動く車は父が車関係の仕事と言うこともあり、オイル交換も父が支払ってくれています😂遠出だとETCカードを父のに変えてと徹底してくれますが。
義両親とのお出かけとなると、我が家が誘うと外食代から何もかんも我が家持ち。預かって貰っていたりするので、贅沢言えないですがスーパーの惣菜の唐揚げとご飯とか。サラダもフルーツも無し。なので、基本何か誘われたら義両親の車で動くし、基本奢ってもらえるとは思わずに着いて行っています!

見返りは求めず義両親と関わっていますが、実家は子供のおもちゃだらけで、TVもネトフリとか見える様にしてくれて、着替えもオムツも買って用意してくれていて、行くと伝えた時にはジュースがあるのが当たり前で、外にお出かけ連れてってくれたりして。
預かってくれる場所があるだけ良いのだとは思いますが、なかなか比べてしまいますよね。