外反扁平足気味の娘に適した靴のメーカーについて教えてください。ハイカット靴の使用についても知りたいです。
外反扁平足気味の2歳の娘です。
足の専門にしてる小児整形で診てもらったのですが、踵の硬めの靴をお薦めされました。
靴屋さんでもサイズを測って相談してみたら、アシックスとムーンスターが踵がしっかりしていてお薦めされました。
来年度から入園する旨を説明したら、ハイカットの靴は親が履かせてあげられるならいいけどそうじゃないと子供は履きにくいと思うと言われました。1番は踵が硬めの靴なら問題ないと言われました。
外反扁平足気味の子の靴はどのメーカーを履かせていますか?因みにハイカットの靴にしていますか?
- なっつん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子ムーンスター履かせてます!
ハイカット靴してないです💦
履きにくく嫌がりました😭

み
急にすいません💦
今ムーンスターの靴履いてますか?
-
なっつん
ムーンスターの靴履いてます!!
- 4月8日
-
み
どうですか??
外反扁平足のうちの子もムーンスター履いてたんですけど、合わなくて…- 4月8日
-
なっつん
実際に店舗で見て踵が硬めだったので今のところ良いかなぁと思って履かせてます😆
店舗で履いて歩いたりとかみてもらって買いましたか?🤔
うちはムーンスターとアシックスで悩んで、ムーンスターの方が少し安かったので今回ムーンスターを履かせてみました。
もう少し足のサイズが緩やかになる年になったらアシックスにしようかなぁと思ってます。
ファーストシューズをアシックスにして良かったのでもしムーンスターが合わない感じならアシックスを試してみるのはどうでしょうか?
靴屋さんのシューフィッターさんにも聞いたけど、踵がしっかりしているのはアシックスだと言われました🙄- 4月8日

み
店舗で買って最初は調子良かったんですけど、ちょっと経ってから靴が緩い!とグズるようになって、先月暇つぶしに違う靴屋さんに行ったら内股で扁平足だからってニューバランスのハンゾーっていう靴をオススメされて買ってみたらグズるのが無くなったんですよね。
その店員さんにはアシックスも良いと言われました!
で、店員さんに一回整形外科行った方が良いと言われて今日行ったら、小児外反扁平足の診断されました😭
-
なっつん
ニューバランスはかかとがそこまでしっかりしてないみたいなこと言われたけど、ニューバランスにも色々種類があるんですね!
足の幅が狭めとかですかね?でもそれでぐずらなくなったってことはもしかしたらムーンスターが合わなかったのかも🤔
4歳過ぎてくると足も1シーズンでサイズアウトとかしなくなってきますよね〜
外反扁平足って診断されたんですね😳
うちは今2歳で診断するにはまだ早いけどそんな感じはあるからってことで踵のしっかりした靴を履くように言われました。
結局、インソール矯正をするにしても小学生くらいにならないと出来ないって言われました。小さいうちから出来なくはないけど気休めらしく…
これはうちが診てもらった小児整形の先生が言ってたので多分先生によって考え方の違いがあるのかもしれないですが…- 4月8日
-
なっつん
因みにうちはこのタイプの靴をお勧めされてこれを履いてます
- 4月8日

み
ハンゾーっていう靴は踵を固定する部分が付いててかなり安定するみたいで、うちには合ってたみたいです!
もし機会があればハンゾーも試してみて下さい✨🙂
あまり取り扱いないみたいなんですけど…
Amazonだと何故か安いです(笑)
うちは、次回インソール作ってみようという事になりました。
足の成長は7歳でほぼ固まるから、それまでが勝負と言われました。
あと、足の筋肉と腹筋を鍛えるのが大事と言われました!
先生によって全然違いますよね🤔
-
なっつん
今のがサイズアウトしたり合わなくなったら調べてみます!🙏✨
えー!そうなんですね!
先生によって考え方が違いますね〜😳
行きつけの?シューフィッターさんにも先生と同じようなことを言われたのでやっぱりそうなのか〜と思っていました🤔
うちも3-4歳くらいなったらまた相談しにいってみようかと思います🤔
たくさん歩かせると良いってうちも言われました!足の筋肉を鍛えるためということなのかな。
情報ありがとうございます!- 4月8日
-
み
インソールで体が動きやすくなることによって、活発に動けるようになるから筋肉が付きやすくなると言ってました!
あと。水泳も良いと言ってました🏊
うちの子は、走るのも遅いし体幹もグラグラなので必要と言われたのかもしれません💦
うちは関節も凄く柔らかいみたいで…
娘さんの靴可愛いですね😍
こちらこそ色々教えてくれてありがとうございました😊- 4月8日
-
なっつん
ひとえに外反扁平足といっても先生から見た判断基準があるんですかね🤔
私も今度行った時に先生にインソールについて今の娘の足を見て必要かどうなのか聞いてみようと思います!
可愛いですよね😍でもこれも1シーズンでサイズアウトになると思うと…子供の靴は本当勿体無いと思ってしまいますが小さいさい靴を履かせるわけにもいかないし…
もしインソールの話とかになったらまたお話しさせて貰えたらなぁと思います🥺🙏💦- 4月8日

み
うちの先生もまだ2歳だとほとんどの子が扁平足と言ってました!
だから様子見なのかもしれません。うちは4歳だからインソール必要なのかもしれません🤔
小さいうちに外反扁平足だと気づいてもらえた子どもは幸せだとネットに書いてありました🥺
小さいうちに治療すれば、大人になって足が疲れる、痛いなどの症状は防げる可能性があるそうです✨
こちらこそまたお話したいです🥰
情報交換しましょう!
なっつん
コメントありがとございます。
やっぱりハイカット履きにくいですよね💦
ムーンスターはやっぱり他のメーカーさんの靴に比べたら踵はしっかりしてる感じですか?
はじめてのママリ🔰
他のメーカーよりしっかりしてる感じあります🤔
あと履いやすい感じあります😀
なっつん
ムールスターやっぱりそうなんですね😳履きやすいのはいいですね!
店舗に行って履いてみようと思います!
ありがとうございます😊