※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
家族・旦那

調停で面会交流を拒否できた方はいらっしゃいますか?モラハラやDVのため、子供を守るために居場所を知られたくありません。調停員が交流を勧める理由についてアドバイスをいただきたいです。

調停で面会交流を拒否できた方いらっしゃいますか?

離婚予定の者です。子います。
相手からのモラハラ、経済的DV、子の面前DVがあり、ただいま別居中です。実家に乗り込んできたこともあり、ドアを殴ったり怒鳴ったりする相手です。
衝動的に何するかわからないので、恐怖と子を守るために居場所を知られたくないです。
現在警察で行方不明届けを受理しないでもらう、学校も支援措置で通う。園も名前など写真など外部に漏れないように配慮していただいています。

先日相手が離婚と面会交流の調停を申し立てました。
子供は話せる年齢なので、どこに住んでるかも学校もバレてしまいます。
今まで隠してきたのが水の泡になってしまいます。

このような恐怖な理由なのに、調停員は交流すべきと言ってくるのでしょうか?
配偶者暴力相談支援センターにも相談済です。
どうにか会わせたくないのですがアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

DVとモラで1人目の時に調停おこないました😊
家裁の方には事前にDVがあった事、今後私自身も子供も会わせたくないことを伝えたら、調停では時間差や別室などの対処をしてくれました

話が進む流れでの必要書類も、私がミスって相手にも見える書類の住所の所隠してない時も「ここは付箋とか貼ってコピーし直しましょうか?」等の訂正もしてくれました

面会については割と手こずりましたが、事前に証拠としてDVやモラハラの詳細な日時と出来事を書いたノートを用意してたので、調停員の人数分(当時2名)に配っての説明
面会交流は無事に完全拒否を許可されました

そうすると相手は養育費を払わない。会わないから妥当だろう
と言い張ったので裁判チラつかせたら少額ですが養育費も決まりました
結果もう今は貰ってないけど…もう関わりたくなさすぎるので放置してます

あと酒飲みで缶が足の踏み場もないほど散乱してたので、ついでにそれもパシャリして「こいつ酒に飲まれてるヤバいやつですよ~」っていうのも見せました

その辺は調停員によりけりで当たり外れあると聞きます
私は詳細ノートがあったから上手く進んだだけで、もしかしたら何もなければ交流すべきとか言われてしまう状況になったかもしれませんし…

結果的にどうなるかは分かりませんが、用意できそうなものは用意しておくのが最善です

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます。
    わたしは申し立てられた側なのですが、時間差などしてくれるといいです。申し立てられた側がフリなどありますか?
    結局外面いいのと口が上手いので、調停員さんも騙されてしまわないか不安です。
    弁護士たてているのですが、弁護士のみの出席でもいいのでしょうか。
    理由は帰りに本人でなくても誰かに尾行されて住まい知られたり、ばったり会ってしまって何されるかわからないためです。

DVは暴力はほぼなかったのですが、他人を殴ったりとかする人です。

子供の面前でドアに穴あけたり、わたしに怒鳴った、わたしの肩をどついた
    下の子は謎の夜泣きがおさまり、上の子はたまにしていたおねしょも直ったと言った方が良いですか?

生活費も払わない人なので養育費は払わなそうです。なんなら婚姻費用も払わなそうです。
    養育費払わないとこちらも言ってきそうです。

うちも完全拒否を許可されるように準備します。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディベート大会みたいなものなので口が上手いなら調停員が騙される可能性もあります
    私の場合は私の方が口が立つ、しかも証拠付きだったので相手方が上手い場合は分かりません…

弁護士も特にたてていなかったのですが、基本的には本人同士の出席です‪🤔
    例えば移動が困難な身体であったり、A県の家裁で調停してるけどB県にいる。みたいな感じなら可能なようですが…

ドアの写真はありますか?立派な証拠です
    その他の件についても後押しになると思いますよ😊

養育費を貰わなくていい心持ちであれば、面会拒否勝ち取りやすいです😊

• 3月12日
  • あおりん

あおりん

調停員騙せると思っていそうです。
    ドアの穴の写真や、暴言の録音あります。

やはり基本は本人同士ですよね。行かないと印象悪そうだしな…こわいな。

養育費差し押さえできるようですけどね。金輪際関わりたくないです。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです👏✨
    ならかなり優位に進めていけると思いますよ!
    理由が何であろうとドアに穴あけたりとかは普通の人はしませんから😊

そうですね
    行かなくてよくなったとしても、きちんと出向いた方が良いと思います🥺

養育費差し押さえは決まれば一応できますが、また手続きあったりするので忙しくなるシンママには辛いです😥
    金輪際関わりたくない気持ち心底分かります…

• 3月13日
ママリ

面会交流はあるのですが、旦那が泊まり面会希望で、それは拒否したのですが、調停員にも全面的に認めてもらいました。

調停員は、基本的には面会しろしろというスタンスらしいのですが、「子の福祉」に関わるところでは拒否を認めるようです。

うちは、結婚生活中に、どれだけ旦那が子供の健康や安全に配慮出来なかったかを箇条書きにまとめた物を提出し、旦那に預けることで、子供の安全が脅かされることをしっかり主張したら、「そりゃ任せられないですよねー」と納得してもらえました。

特に子の健康を守れない衝撃のエピソードもあったので…

子の健康や安全が脅かされる衝撃的なエピソードはぜひ盛り込んで、しっかり伝えれば、面会拒否も可能だと思います。

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます。
    子の福祉、調べてみます。

面会しろしろスタンスだから調停に持ち込んだのかなと思います。今まで丸1日面倒見ることできないのによく言うなと思います。

子供、義母にも会わせたくないです。
    飲酒運転のことも言っていいですかね?(過去わたしも乗ってしまった、止めなかったことがありますが )
    衝撃的なエピソードは下記のものでも大丈夫でしょうか?

子のいる前で
    ・ドアを殴って穴をあけた
    ・ママを怒鳴った
    ・床をドンと殴った
    ・ママの肩をどついた
    ・子の頭を2回叩いた

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

本当モラ夫って面倒ですよね。
    調停なら、調停員を騙せるだろう、自分の言う通りに出来るだろうって舐めてるから調停に持ち込んだんだと思います…

飲酒運転は、一度弁護士に相談した方が良いと思います。

実家に乗り込んできてドアを殴ったのは、かなりアピールポイントになると思います。
    ドアが壊された写真とかは無いですか?あればぜひ。
    どこにいるかバレると乗り込んできてドアを破壊するので、子供が居場所を喋ってしまう可能性がある面会は拒否したい、ドアを殴られてる時、子供も怯えていた、と主張するのも効果的かと思います。
    子の頭を叩いたのも、経緯や、どこまでの強さか、その後子の影響(病院に掛かったかなど)次第ではアピールポイントになると思います。

たぶん、どのエピソードが効果的に使えるか、は弁護士に相談して対策を練るのが1番かと思います。
    調停から裁判に移行しそうなら、証拠を出すタイミングも重要になってくるみたいです💦
    素人では判断が難しいですが😭

• 3月13日
  • あおりん

あおりん

モラハラ面倒くさいです。全然面倒見ていないのに子に執着しすぎ。
    調停員を言いくるめて騙せて思い通りにいくだろうと…確かにその通りだと思います。
    あちらも弁護士たてているのでどんな風に出てくるか怯えてしまいます。

ドアの写真あります。喧嘩時の暴言吐いてる録音もあります。
    録音も早々に出すと、言い訳とかもみ消すようにしそうでいつ出すのか重要ですね…

心療内科にかかったのですが、保険証が扶養なので自費で受けたりしました。
    何がなんでも拒否すれば大丈夫ですかね。
    調べると子に会えない慰謝料とか、来年共同親権とか…
    はぁ。です。

• 3月13日