姪っ子と文通を考えている女性がいます。姪っ子は小学一年生で不登校気味ですが、文通に興味を示しています。文通を通じて学校の様子を知り、行くきっかけを作りたいと考えています。文通を試みることは良いアイデアでしょうか。
姪っ子と文通をしようかなぁ思って姉に相談したら
昭和の人なん??言われた🥺笑
小学一年生不登校気味の姪っ子です。
行ってしまえば楽しんでるみたいですが
行く気にならず毎朝泣き叫び、夜もないてる子です笑
なんでもいいので行くきっかけを作りたいなぁと思って
普段はやらない文通で(直接話しにくいこともかけるかなぁと思ったのと文通ならではの楽しさとかもあるかなぁ思ったので)
学校でどんなことがあった、こんなことが楽しかった、授業でこーゆうことをした、こんな嫌なことがあったなどお手紙で教えてくれない??って聞いたら姪っ子は結構乗り気(どこまで続くかは知らんけど)
文通して見るのはありですかね🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

晴日ママ
乗り気ならありだと思います🥹
うちの1年の子も毎朝泣き叫び夜中も寝てる時にも怒ってます笑

はじめてのママリ🔰
素敵だと思います👏
気持ちを言葉にする練習にもなるし、文字を書く練習にもなるしメリットだらけだと思います☺️
相手の言葉が文字に残るのも嬉しい経験かと✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
文通で行く気になってくれるかはちょっと内心不安ではありましたが
今のとこお手紙書く!学校のお話もするから学校行く!言ってくれてるので出だしは良好かなぁと思ってます😂
姉も便箋買い与えてくれるらしいので
とりあえず姪っ子の気が変わる前に1通目送って見ようと思います!笑- 10時間前

はじめてのママリ🔰
すてきですね✨お手紙での気持ちのやりとりもすてきだし、おうちのポスト見たり、自分で切手貼ってポストに出しに行ったり、そういうこともできるので、メールやLINEにはないよさもあると思いました💕
めいっこさんも楽しみにしていて、ママリさんも負担にならなければ、ありありだと思います🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
遠方なので私にできること言えば電話やLINEで話聞くくらいだけど楽しくないし、なんか他にないかなぁと思った時に文通が浮かんで
LINEと違ってすぐ返事が来るわけじゃないからいつくかなぁと何書いて送ろうかなぁとか考えたり文通ならではの楽しみもあっていいかなぁ思ったんですが
一方で一通送るのに切手にレターセットとお金はかかるしどうだろう思ったけどあり!って声が多くてとっても嬉しいです😊
私は全然大丈夫で姉もレターセット買うよと了承してくれたし
姪っ子もお手紙に書くから学校行く!言ってくれてるので姪っ子の気が変わる前に早速明日1通目送ろうと思います!笑
想定外なのはビデオ通話に乱入してきた下の2歳半もお手紙欲しい🥺ってとこくらいですかね🤣
文字が読めない子に何書いていいのか分からない😂- 10時間前

ママリ
すごくいいと思います!
人と話すきっかけができるしLINEなどデジタルのものより気持ちも伝わりやすいと思いますし🥰
-
はじめてのママリ🔰
デジタルにはない良さがありますよね!
本人も乗り気なので明日早速1通目を送ろうと思います!- 10時間前
-
ママリ
思い返せば私も昔祖母と文通してました!毎回お手紙来る度嬉しかった記憶です♡
- 9時間前

晴日ママ
歯医者は1歳から連れて行ってて
担当歯科衛生士が
次男の友達のお母さんだから行ける感じです🥹
が
1ヶ月以上空くとまたトレーニングからなので月1で行ってます🙃
かかりつけの小児科も赤ちゃんの時から行ってるから行ける感じですがインフルコロナの検査したら一時いけません😇
耳鼻科だけは年中くらいからいけてません😇
耳汚ねーって感じです🙄
眼科は行ったことないです!
平仮名!大人は読みにくいですね🤣
はじめてのママリ🔰
姪っ子もです🤣
学校行きたくないって夜泣きするってマジうぜぇって姉が愚痴ってます🤣
ありですかね!!
姪っ子とビデオ通話してておばあちゃんが○○(姪っ子)は学校行かないのよって乱入してきたんですが
姪っ子が○○にお手紙てお話するから学校行くもん!って言ってたのでそれなりにモチベは上がってるのかなぁ??と思ってます笑
早速明日1通目送ってみようと思います!
晴日ママ
マジうぜぇ分かります🥹
うちの子発達障害もあって🥲
同居家族以外が気にしてくれるのホントに私は助かります!
が
読めない!読んでママ!ってなると
まだ大変かもです🤣
はじめてのママリ🔰
そーなんですね、、、🥺
お聞きしたいんですが歯医者とかは厳しいですか??🥺
不登校気味姪っ子歯医者も苦手で、泣き叫び暴れ断られるみたいで、、、1月に帰省した時虫歯がすごくて歯医者行かない?誘ったら泣いちゃって夜中3時頃まで語り合い何とか行ってみると言ってくれてる連れて行ったんですがトレーニングとかで結局治療までは入れず、断られた経験から姉も連れてくのが億劫になってるようで、、、🥺
私姪っ子大好きなので我が子のように愛してるんで親からしたら第三者口出しすぎてウザイかなぁとか思ったり🥺笑
確かに!笑
私が親だったら読んで言われると読めねぇのに文通できるかよ言いたくなるかも🤣
多分ひらがなは完璧なので
全然ひらがなのすんごく読みにくそうなお手紙を書きました🤣🤣🤣