※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

家作りの打ち合わせが多く、負担に感じています。要望を汲み取ってもらえるものの、細かい決定が多くて大変です。打ち合わせの回数も制限があり、追加料金が発生します。この状況を乗り越えた方がいれば教えてほしいです。

マイホームブルーなのか…
地元工務店で建ててます。
家作りの打ち合わせ決めること多すぎて打ち合わせ大変すぎて…どうしたら楽しめますか?
どう円滑に打ち合わせしましたか?

まず打ち合わせの本題に入るまで前回の打ち合わせの確認や見積もりで前置きが1時間程度
それから本題
プランナーの人もこっちの要望は汲み取ってくれるんですがあくまでも素人だからもっと提案してほしい

こんな決めること多いのか…
細かすぎる

ニッチの位置大きさ、配置
可動棚の位置大きさ配置

素人じゃ施工可能かメリットデメリットもわかりませんし、なんなら工務店側が提案してほしい、それを修正するという対応にしてほしいですがこんなに細かく決めないといけないですね、大変すぎます

打ち合わせ回数も決まってて増える度に2万取られます
時間3時間で床、クロス、棚、水回りなどの内装全部決めてと言われたけどどう考えても無謀

大変すぎて体調崩しそう

皆さんもこの状況で家建てたのですか…尊敬します。

コメント

レイア

私は結構何でもはっきりしてて、
これしたいあれはいらんみたいなのを
毎回決めて望んでたので、
工務店の方に驚かれるぐらい
話が早かったです。

いっぱいSNSの家垢みて、
その中でやりたいこととやらなくても
いいことを厳選しました。

勿論大きさや予算で出来ないことは
出来ないで、私たち夫婦は
出来ないと言われたことはきっぱり
諦めると決めてたのもスムーズに
いったのかなと思います。

とりあえず施工可能か気にせず、
やりたいことやりたくないこと
まとめてみてもいいかもしれません。

クロスなんかも、SNSで品番とか
のせてくれてたりするので、
これいいなと思ったらメモや
スクショで残しとくといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

打合せ回数決まっているのですね😳
そして、増えると課金制なのですね。

ウチは、ある程度要望伝えたら
それを汲み取ったいい感じの間取りを提案してくれて、コチラがココはこの方が良いかもと修正するのでした。
(マママリリさんの言われてる打合せスタイルかな?)

前回の打合せの確認1時間掛かるのダルいですね😓
子供居たら飽きちゃうよー。

例えばですが、「家事楽にしたいんですけどどんなのがいいですかね?」とか質問形式で聞くといいかもです。

ニッチは、コチラがココに作りたい!と要望言いましたが
可動棚は間取りと共に配置してくれてました。大きさや棚の枚数だけ訂正しました。
ニッチや可動棚に何を置きたいか、具体的に伝えると「玄関ニッチならディスプレイが映えるよう照明付けてはどうですか?」とか「家電置くなら可動棚の奥行きは広めの方がいいですね」と提案してくれましたよ😀

参考までに…ウチの場合は
クロスは事前にカタログ借りてて1日目に大体決めて見積もり出してもらって、意外とアクセントクロスが安価だったので翌週追加でちょっとだけ選びました。
水回りはショールームで実物見てなので、しかも1週間に1メーカーだけしか見る時間無いので
最後の方には最初に見たとこ忘れててまた見に行ってってしてたら
1ヶ月くらい掛かりました💦