※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の落ち着きのなさについて相談したいです。自宅以外での行動や医療機関での様子が気になります。自閉症や多動の可能性があるでしょうか。

自閉症、多動ぽいですか?
それとも落ち着きないだけなのか…

3歳0ヶ月の息子(集団未経験)の事です。
文章だけだと勿論分からないのは承知ですが、発達問題ありそうですか?

気になる点

①自宅以外だと落ち着きがない事が多い。

②例えば病院の待合室などではほぼ座っていられない。とにかく親としてめちゃくちゃ大変。私1人で子供と病院など行くの不安すぎていつも夫と三人で行く程。
(→YouTubeなど見せて落ち着いて座れる時と、無理な時がある。何も無しの状態だとまず座っていられない。)

③診察中も下手したら初っ端から椅子から降りたいと言って医師の机のもの触りたがったり、椅子回したり座ったり降りたり…
(→お腹や背中の聴診器や、医師が直接診察中は大人しく協力してる。医師と親が話している時に動き回る)

④スーパーなどお店で、とにかく自由に歩きたいから手を繋ぐの嫌がる事が多い。お散歩だと比較的では繋いでくれるが、嫌がって自由に歩きたがる事もある。
(→スーパーなどでもたまに大人しく繋いでる。自分1人で見えなくなるまで走ったりは絶対しない。親が見える範囲をちょこまかウロウロ動いてる。親を見失うと必死に探して呼んでる)

出来ることなど

①自分の好きな事、したい事などの時、場所ではめちゃくちゃ定型に見える。なんなら断然いい子。(例えば公園、室内の遊び場、おもちゃ屋さん、自分が好きなイベントなどでは、ウロウロしないで親の隣にしっかり落ち着いて立って順番を守る。お友達が、自分が遊んでいるおもちゃや遊具などであそびたがっていたら、素直に譲る。)

②発語の遅れ無し。会話、コミュニケーション問題無し。

③バス、電車などは大人しく座っていられる。

コメント

ママリ

なんとも言えませんねー💦💦
うちが、4歳でADHDなんですが(自閉傾向、知的なし)、そんな感じです。じっとできません。あとずっと喋ってます。
衝動性、多動性以外は問題がないし、発語や理解関しては5歳児以上の発達検査結果が出てるので、長時間関わってなかったり親から離れて集団活動していなければADHDだというのは分からないと思います。

ただ、まだ3歳0ヶ月とのことなので、ある程度衝動性や落ち着きのなさというのは個性としてある月齢ではあります。
これから幼稚園など集団の中に入った時に、気が散って集団指示が通らない(個別指示が通ったとしても、集団として声をかけられているときに話がきけない)、じっとしなければいけない場面でじっと出来ない、という風であれば何らかの支援が必要になってくるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子さん、そうなんですね。

やはり集団に入ってみないと分からないですよね…
    ちなみにお子さんも3歳くらいの時、場所によっては落ち着いていられた感じですか??

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

3歳くらいまではあんまり困って無かったんです😅
    興味が次々移るのが今思えば特性バリバリだったんですが、たんに好奇心旺盛なんだと思ってADHDを疑ってもなかったです。ウロウロちょこまかはしてましたが、声かけすれば落ち着けるしなんとかなってました。
    ただ、身体がじっとは出来ていても、ずーーーーーーっと喋ってました…。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    興味が次々移るのは、その場その場で色々なものに興味を示すと言う事でしょうか?

声かけすれば落ち着けたんですね。

うちの子は、喋らない時はおとなしいですが、1人でずっと喋ってる時とか歌ってる時とかとにかく声がデカすぎます…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

自閉・多動どっちもありの子がいます。
読む限り自閉はなさそう。多動はすこーし傾向ありそうですができる事を見ると程度は軽そうというか、まだ3歳なら成長で変わりそうだし落ち着きないだけかなとも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり傾向はありそうですよね…
    どちらにしろ集団に入ってみてどうかと言う部分、今後の成長を見てくしかないですよね。。

• 15時間前
スポンジ

集団経験ないなら普通かなと思いました。
うちもまったく同じ感じで、私が多動のみ疑ってて3歳児検診の時にどうですかね?って感じで聞いてみましたが、問題ないと思いますよと言われてずっと様子見な感じでした。
結果本格的に相談することなく今に至るのですが、まあ今も落ち着きあるとはいえないけどこれは性格で普通だなと言うことに落ち着きました😅