※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園が4月から決定した場合、準備のために5月入園に変更できるか、市によるか教えてください。

4月入園で保育園の申請出しててキャンセルが出たとかで今頃に決定通知が来た場合、入園まで時間がなくて準備が大変だから1ヶ月ずらして5月入園とかって出来るんですか?

市によるのかな?

コメント

たこさん

それだと4月を辞退することになるかと思います。
5月入園希望は他にもいるでしょうから、また選考することになるかと。

はじめてのママリ🔰

うちはできません💦
体調不良でお休みするのでしたら考慮されますが、基本的には4/1からの慣らし保育へ預けないといけません😣

はじめてのママリ🔰

うちもできません。
4月入園断ることになるからその年は点数マイナス15点で入るのほぼ不可能になります。

はじめてのママリ🔰

できません

それなら役場も、一刻でも早く入れたい方を優先したいから、辞退という手続きになりますね。

どうしてもなら、入園手続きはしておいて、『準備できてないからしばらく休ませたいです』って園にその旨を相談しては?
1ヶ月無駄に保育園代を払う必要はありますが。