※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を受けている女性が、注射や検査の痛みに対する不安や周囲の状況に対する苦しみを感じています。赤ちゃんを望む気持ちと、辛さから投げ出したい気持ちが交錯しています。

不妊治療をしていますが、メンタルが持ちません。

体外受精に今周期からステップアップしました。

自己注射は今はペンタイプのゴナールエフを打っています。ただ、毎朝怖くて泣きながら注射を打っています。

ペンタイプの注射でこんななのに、これからアンプルタイプの注射、排卵抑制の注射、打てる気がしません。
もう投げ出したいぐらいです。

採卵も怖いし、移植も怖いし、子宮鏡検査も待っていますとにかく痛い検査ばかり。

病院でもこんなに痛い検査や辛いことばかりしないとスタートラインにも立てない自分が惨めに思えてしまって泣いてしまいました。
周りはポンポン子供に恵まれて、テレビやネットでもみたく無くても芸能人のおめでた報告で溢れています。
周りの友達や職場でもそうです。

周りが眩しすぎて自分がどん底にいるような気分です。

もう全て投げだしたい、そんな気分です。
でも赤ちゃんに会いたい…夫との子供が欲しい。

神様はなぜ微笑んでくれないのか、なぜこんな仕打ちをするのか。悪いことしてないのに。

投稿している今も涙が止まりません。

コメント

ママリ

不妊治療辛いですよね。
私も 採卵2回、移植6回経験しました。

ほんとに自然で出来る人が羨ましくて 1度でも妊娠検査薬で妊娠発覚!みたいなのがしてみたかったです。

痛い検査も沢山あって 出産が痛いとかいいますが私は終わりがあるたった数時間なんて 治療に比べたら全然平気でした。
なんなら 第二子の治療がまた始まるのかーと思ってしまうほどです。

不妊治療のメンタル維持って ほんとに夫とのこどもが欲しい。 これだけでずっとメンタルを保ち続けないといけないから辛いですよね。
産まれて嬉しかったですが 不妊治療を経験してよかったとは綺麗事でも言えません。
ただ、これがなかったら一生産めなかったのでそこだけは現在の医療に感謝しています。

応援しかできないですが はじめてのママリさんに幸せが訪れる事を祈ってます🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    採卵2回、移植6回色々お辛いこともたくさんあったとお察しします🥲

すごく気持ちがわかります。
    当初は陣痛が痛いとか出産が痛いとかとても怖かったですが、でも今となってはそれって幸せな痛みだよねと思ってしまいます。

私は流産も経験していますが、流産の痛みも検査の痛みも赤ちゃんに会うことのできない悲しい苦しい痛みだと思います。

私もきっとママリさんのように出産の痛みなんて不妊治療の辛さに比べたら全然平気と思う気がします😔
    (まだ経験してないのにすみません…)

時々思ってしまうんです。
    夫と別れた方がいいんじゃないかなとか…私の夫の🐍ちゃんは元気なので…夫は優しくて良い人だから夫の遺伝子だけでも残してあげたいって。そう考えてしまうのもなんか辛くて…普通の人はこんなこと考えずに生きてるよな。2人目欲しいとか、女の子男の子が欲しいとか、産み分けとか言っていられる余裕あるんだもんなって…

不妊治療をしていることで人間関係もうまくいかなくなったこともありますし、色んなものを犠牲にして我慢して。
    私は27歳なのですがAMH1以下ととても低く、採卵に対しても体外受精にしても不安がたくさんあります。

色々なものに押しつぶされそうで、涙が止まらないんです。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

注射も嫌でしたし、薬の副作用もしんどかったですし、仕事しながらのスケジュール調整も憂鬱でしたので、気持ちすごくわかります🥲

本当にしんどいなら1回おやすみしたらいいと思います💦

頑張れそうだなってときに何も考えずに言われるがままに治療するのがおすすめです😂

私は不妊治療専門のクリニックだったので、待合の人みながらこんなに仲間がいるんだ!つらいのは私一人じゃないなんだな、と思いながら通ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の副作用もしんどいですよね…
    注射も本当に採血ですら苦手な私は地獄のような…😢
    そんな時の最近の口癖は強くならなきゃです。ボソボソ泣きながら強くならなきゃダメなんです…って看護師さんにも言ってました。
    (内診台で泣いたので下スッポンポンで、冷静に思い返すと恥ずかしいです。泣く前にズボン履けよ!って笑)

お休みも正直したいんです…
    一回お休みしたら🧚って人もいらっしゃったので💦

でも私AMHで卵が少なくて。
    27歳にして44歳の値です(1以下)

こんな状況で休む時間あるんだろうかとも思ってしまって、なかなか踏み切れません😔

ママリさんは自己注射どう乗り越えられましたか?
    コツとかあれば教えていただけないでしょうか🥺

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニック通いしてる時点で十分頑張ってるかと思います😊

27歳だと周りもなかなか不妊治療、流産とかいう話にならなかったり、クリニックいっても歳上っぽい人ばかりなので、余計つらいかもしれませんね💦

ただ、私もAMH低かったですが、卵子の質は実年齢が反映されるから、AMHは気にしなくていいよーってうちのクリニックの先生は言ってました

なので、休みたい気持ちがあるなら、一ヶ月だけとかでも自分の気持ちに向き合って休んでもいいのかなって個人的には思います😊

私も顕微にステップアップするときに転院もしたので、半年ぐらい休んで再開しましたし、移植も一度休んだりしました

自己注射はそれこそ母になりたいのだし、出産乗り越えなきゃいけないんだから嫌でも頑張らきゃ!って気持ちで打ってました😂

あとは今から打つからね!と夫がいるときは夫に見てもらったり

あと、つまみながら刺すと痛くないよとクリニックでアドバイスもらったのでつまんで打ったり

けど1番は一度休んで、やっぱりこども欲しい!頑張るぞ!という気持ちで始めたから乗り越えれたと思います✨

あとは、芸能人の人や一般の人でもYouTubeとかで結構不妊治療の経験談をしてくれてるので、そういうので勇気もらったりしてました

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

注射は自分で打てないなら通えばいいですよ!病院は遠方ですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道1時間です。
    うちの病院は周期の途中で自己注射から通院注射に変えることはできないらしくて…ええっ?って感じですが🥲

ペンタイプの注射ならまだ泣きながらでも打てますが、もうアンプルタイプとかなったら死ぬかもしれません(死なないけど…気持ちはそんな気持ちです)。
    怖すぎて打つ打たないしてる間に初日は針で指を切って、針が曲がりました😭😭

ママリさんは通われたのですか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!!そうなんですね😳

私は4人とも自然妊娠です。
    専門病院で働いてたので通えないのかなとコメントしました💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに片道2時間半かけて毎日通ってる人いましたよ😅その方はよっぽど自分じゃ無理だったんだなと思います💦

• 13時間前