※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじゃらし
子育て・グッズ

ベビーサークルの卒業タイミング現在、140cm✕210cmのベビーゲートを使用…

ベビーサークルの卒業タイミング

現在、140cm✕210cmのベビーゲートを使用しています。
日中は基本的にその中で遊んでおり、洗濯をしている間(隣の部屋で、様子を定期的にチェック)も安心して家事ができます。

家事が終わったら中には行って一緒に遊ぶような形でここまでやってきました。

1歳を超えて、やっと歩き出しそうな雰囲気なので『もう手狭になってくるかな?』と懸念しております。

①皆さんはいつまでサークルを使われましたか?

②サークル卒業後の安全対策はどのようにされましたか?
(ソファ、家電の位置など)

③家事をしている間はお子さんはどうされてますか…?

是非教えていただけますと嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

①1歳まで使ってましたが、歩き出しそうだったのでやめました!サークルやめてからめちゃくちゃ歩くようになったので早めに辞めてよかったと思ってます!
②サークルでテレビ台を囲い、危ないものは全部そこに集めてます(コード類等)キッチンにはベビーゲートを付けました!
③リビングで自由に遊んでます🙆‍♀️

さち

あまり参考にならないかもですが…

①②→初めから、サークルの中に子供を入れるのではなく、テレビ台など危険な物をサークルでガード&キッチンはゲートで入れないようにしています。
ドアなどはガードをつけて開けられないようにしています。その他は好きにさせてます!

③家事をしている間もそのまま普通に過ごしてます。キッチンは入れないようにしていますが、掃除機や洗濯などは一緒にやってます。(手伝いたがるので😅)

ハイハイ期やつたい歩きの時期も問題なく過ごせていました!

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ごろにハイハイしだしてからはベビーサークル撤去して、触って欲しくないところ(テレビ、キッチン、階段とか)にゲートを付けました。
配線やコンセントは全てカバーをつけてます。
家電系は基本的にどれも手が届かない位置にあります。ソファも登れますが自分で降りれます😂
家事をしている間はリビングでフリーです。基本的に目の届く感じの間取りです😌

ねこじゃらし

皆さんありがとうございます! 

まさに歩行を妨げてるような感覚があったので、ベビーゲート撤去の方向でレイアウト考えてみようと思います。

そして驚いたのが、家事の間は割とフリーでもなんとかなるってところ…🫢

よく考えたら何でも口に入れる時期は過ぎてるのかな…?とはいえ誤飲がこわいので、床はまっさらになるよう掃除を頑張りたいと思います!

ありがとうございました!