※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
家事・料理

アレルギー食材のイカ🦑は、何を食べさせてクリアにしましたか??

アレルギー食材のイカ🦑は、何を食べさせてクリアにしましたか??

コメント

ママリ

ズボラな私はイカの成分(?)が入ったおせんべい食べさせてました🦑オススメしていいのかわかりませんが😂
あと夫が勝手によっちゃんイカ食べさせてました…😮

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!

おせんべいだけでクリアにしたってことですか😂?!

よっちゃんイカ😅
    アレルギー食材だから、何かあったら怖いですもんね💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

奥歯が生えるの遅いのと、カミカミするのが下手な子なので小さい頃はそのままの状態のイカは与えられなくて💦
    アレルギーあるならイカせんべいもアウトだし、食べた後なんとも無かったから平気かなーと😂笑

• 13時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

すごい😂👏

わたしはアレルギー食材に敏感なので、ある程度の食材や量を食べないと不安になっちゃいます😅

今は、イカそうめんあげてるところです笑

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

イカそうめん!食べられるのすごいですね😳
    私は私自身が子どもの頃に食べ物が喉に詰まって死にかけたので…アレルギーよりそっちのほうが過保護になりがちです😅

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

すみません💦「クリアにした」って意味が理解できてなくて勘違いしてたかもです😰
    もしかして、保育園や幼稚園の入園に向けて給食で出てきてもOKです🙆‍♀️って状態にするって意味でした?💦
    日常生活でって意味かと勘違いしてました😭

それならおせんべいだけだとクリアにしたって言っていいのか微妙ですね😂笑
    最初はおせんべいから→大丈夫だったし他のもいけるか〜って感じで少しずつあげてました🦑
    ちなみに下の子は初めてのイカはさきイカでした😂笑

• 10時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

イカそうめんって、刺身の方じゃないですよ!笑 干して乾燥させたおつまみの方のイカそうめんです!
    イカそうめんなら、細いので一口サイズにちぎってあげれば食べやすいかなって思い、イカそうめんにしました!今日で2日目ですが、美味しいと言って食べてくれてます😅

イカで喉詰まりそうになるのは、あるあるですよね💦それが理由で好き嫌いもだいぶ分かれますもんね。

• 9時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしの言葉不足でした💦
    クリアした=幼稚園入園にあたってという意味でした😅というよりも、わたしとしては園に入園するのも日常生活でも試す方法は変わらないかなって思ってます😂

うちは娘が赤ちゃんの頃に軽度の卵アレルギーだったので、アレルギー食材には敏感になってまして💧

さきイカがスタートですか!
    最後は何でクリアにしましたか??そして、どれくらいの量を食べてクリアとしましたか😅?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい💦
    私の中でははっきりと「ここからクリア」という概念すらありませんでした😮
    少しずつ食べさせていけそうならもう大丈夫っしょ!くらいに思ってました🥺
    グラムも測ったことありません…ズボラですみません…

煎餅・さきイカスタートで、大丈夫そうならそのまま量増やして…って感じです😂
    お菓子以外のそのままのイカは給食以外で食べたことないです🦑

うちの子大食いなので、お菓子みたいなのでもこれだけバクバクモリモリ食べてて平気ならアレルギーじゃないんだなって思ってました🙄

• 8時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしも正直、どこまでがクリアという目安が分かっていません😅だからこそ、皆さんはどの程度でクリアにしたのか気になったので投稿した感じです😌

いやいや💦!
    ママリさんのやり方にケチ付けるわけでもないですし、否定しているわけでもないですよ💦!ママそれぞれでやり方はあるわけで、明確な正解はないとも思いますし💦あくまでも、「皆さんの目安」を聞きたかっただけなんです😭💦
    なので、ある意味正解を聞きたかったわけではなくて、皆さんのやり方を聞きたかったんです👍

これまたすごい😂👏
    お菓子以外のイカは、給食でしか食べたことないんですね!!

イカそうめんの次は冷凍のイカ天ぷらを食べさせようと思っていて、それを1個か2個食べられればクリアなのかなぁなんて思っているのですが…😅

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ、こちらこそすみません💦
    正解ってわかんないですよね😂笑
    上の子小学生だけど、今でも何が正しいのか分かってないです😂

さきイカとかお菓子っぽいイカは好きなんですけど、普通のイカはあまり好きじゃないので食卓にものぼりません💦(給食は完食します)
    写真のみたいなイカせんべいもよく食べてました😊
    これはもうイカってカウントしてます笑笑

イカ天1.2個食べて何ともないならクリアだと思います!

• 7時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

結局、親それぞれの判断が正解ってことですかね😂

イカはクセありますから、子どもでイカが好きっていうのもあまりないですよね😅うちも今はまだイカそうめんしか食べさせてないので、ガチのイカをあげて食べてくれるかどうかって感じです💧

わざわざ写メありがとうございます!とても分かりやすいです☺️
    (普通に美味しそう笑)

このイカ天ぷらあげるつもりです!

• 6時間前