※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方。リビングにランドセルや教科書が置ける棚を…

小学生のお子さんがいる方。
リビングにランドセルや教科書が置ける棚を置きたいのですが、画像の棚ではどちらがおすすめですか?

他にもおすすめがあったら教えてください!

コメント

ママリ

カラーボックスを組み合わせたやつ

ガオ

ママリで見ましたがランドセルが上だと思いから持ち上げるの大変らしいです💦
私はカラーBOX横にしたやつ2つ重ねた高さで画像の下のようなタイプ購入しました👌

ママリ

ランドセルを持ち上げるのはうちは私が持ち上げて背負わせているのでどちらでも問題ないと思いますが、

個人的には、上のは部屋に置きたくないというか、小学生のうちしかつかえなくないですか?

ランドセル置き場としてしか使えないけど下のなら使わなくなったときカラボとして他にもインテリアで使えるのでしたのがいいですね。

ちなみにうちはこういうのではなく普通の飾り棚にランドセルや学校用品を置いていますが

それも、のちのち他の用途として使えるようにです!

はじめてのママリ

カラボのがいいと思います!
上のパーツはなしで、天板の上にランドセルをそのまま横に置けたほうがいいかなーと思います🤔ランドセルを高いところに置くのは1年生には難しいです😭
あとはなにか取り出す入れる度におろすのも大変だし、帰宅してから何度もランドセル開けるので手の取りやすい位置(なんなら机くらいの高さ)が一番使いやすいようです。うちは床置きに落ち着いてしまいましたが…😂

ママリ

子供2人、上のタイプを使っています☺️
上の子は中学生なんですがまだ現役です笑

正直どちらでも良いと思います🤔
下のタイプも棚の中に仕切りスタンドを置けばノートも教科ごとに分けて収納できますし、工夫次第でなんとでもなります✨

もしランドセルを上に置くなら、
横向きに置いて被せが開けられるくらいの広さはあったほうが使いやすいかもしれません。