※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で、食べ物やYouTubeを求めることにストレスを感じています。お出かけの際も着替えを嫌がり、時間がかかってしまいます。効果的な対処法があれば教えてください。

2歳の娘が、絶賛イヤイヤ期&話を全く聞いてくれないことが多くストレスでふ😭
口癖かのようにご飯食べ終えたすぐ後も、おやつやフルーツ食べさせた後も「なんかたべもの〜」or「なんかみる〜」とYouTubeなど見たがります
(ちなみにテレビ無し育児してますが(見せる時はなるぼくプロジェクター)どうしようもないときにスマホ)
食べものはあげてもあげても欲しいと駄々をこねるし、くちひらけばこのどっちかでイライラしてしまいます 
一緒に遊んだり外出したりで気を逸らすことも指定ますが、おうちにいるとほんとずっとこんな感じでうんざりしてしまいます。。

またもう一つ、お出掛ける時間になってもいつも家を出れません😭
お着替え嫌がったり遊び出したり、言葉は理解してるはずなのにこんな感じで、ずるずると時間が過ぎてお出かけもする気がなくなるし、2人で出掛けるならまだしも
用事やお友達と約束してる時も時間がおしてしまって💦
泣き暴れるともっと抵抗するのでできるだけ無理矢理にしないよう心がけているのですが、やっぱり時間かかる😭
大好きか我が子だからイライラしちゃってごめんねというもどかしさ。。
何かいい方法や効果があったやりかたありましたら、ママさん教えていただけると幸いです!

コメント

ぽぽぽぽーん

現在の我が家です。
私の家は上が5歳、下が2歳で、この下の子がめっちゃ、自分も持ってるというか、これがしたい!となると絶対するまで言うことききませーん!って感じの子です😅

ご飯食べた後に、冷蔵庫開けて「いちごいる!たべる!ぷりんいるー!ジュースのむー!」って感じで、ずっと何か食べてる感じです😂
もう好きなだけ食べろー!!ってなってます!それが原因で太ったりしてたら困りますが、今のところ細い&小さめです。大きくなるために沢山食べてるのかな?と思ってて、小児科にも聞いてみたけど別に大丈夫と言われました!
携帯大好きで、携帯みるのー!と言われたら時間決めてます!タイマーがなったら終わりね!と言って鳴れば終わりなので、なって返さなかったら取り上げてます。後、ご飯作ってる時に携帯見せてご飯食べる時は携帯おしまい!ってルールにしてます。ちゃんと守ります😅
後、携帯見てる時はママのドラマタイムもたまに発動します!1時間ぐらいですが。息抜きも必要かなと。
罪悪感あるなら、ユウチューブキッズで、英語系見せれば罪悪感薄れるかな?と思います😅勝手に英語覚えますよ!

着替えですが、私は寝巻きでもそのまま連れ出しちゃいます😂
だって着替えないんだもの。 スーパーとか下はちゃんとしたズボン、上はパジャマとかの時良くあります😅
少し時間がたつと「これ、ねんねの服ぢゃん!」と言って着替える!って勝手に着替えようとしてくれます😂
もちろん、着替えは持ち歩いてるので、本人が着替えたいタイミングで着替えれるようにしてます。車の中とかで着替えたり、大型ショッピングセンターのトイレとかで着替えたり。
保育園とかも寝巻きで行って、保育園着いたら着替えないといけない!と思うらしく先生に任せる前に着替えたりしてました!!誰にも迷惑かけてないしパジャマでも良いのかな?と。
大きくなったら勝手に着替えてくれるようになります。
後よくやるのが、じゃあこの(靴下、服、パンツ)ママ履いちゃうねーと履く真似すると慌ててきてくれる気がします😅