実母に里帰りをやめる理由をどう説明すれば良いか悩んでいます。実家では子育てが大変で、家事や安全管理も不十分です。今の住まいの方が安心でき、子どもも落ち着いて過ごせます。円満に説得する方法を教えてください。
支配気質の実母になんて説明したら良いですかね…。吐き出しも含めます。長文なので、時間のある方のみで大丈夫です😭
里帰り出産を回避したくて、今住んでる場所の保育園に申し込みました。
無事に産前産後枠で内定し、来月から入園できます。
妊娠初期〜中期までは、上の子を連れて里帰り出産の予定でした。
前回は夫の立ち会い希望だった為、出産後に里帰りしました。
実家の家族には伝えていて、家族もそのつもりでいました。
上の子育休中のため、時間に融通がきくので里帰りの慣らしとして月に1週間〜10日程度は実家に帰るようになり、その考えが変わってしまいました。
とにかく、実家にいると疲れるんです…
理由はこんな感じです。
●大好きなじいじ&ひいばあばがいて、とにかく毎日上の子が興奮している。そのため家では全く無い夜泣きが毎日すごい。
●食事管理ができない。実家は二世帯住宅&食事時間がバラバラ。「欲しがってもあげないでね」とお願いはしてますが、テーブルの上にあるものをこっそり食べていたり、可愛さに負けた大人があげてしまっていたり…。
体重重めな子なので食事には気をつけているのに、果物など大量に買ってきては「食べないと傷むんだからあげろ」と言われ拒みきれずです😔
●私以外にお世話できる人がおらず、人手があるのにワンオペ状態。夫にならサッと頼めてやって貰えることが実家の家族達はできず、結局わたし一人でヒーヒーしてます。
でも口だけは色々出されます😩
●何だかんだ、全員仕事してるので一番家にいる私が家事もすることになる。
これがなかなかキツくて…。家も広いから掃除も倍だし、洗い物は6人分だし…。
辛いなら自分達の分だけでいいじゃんって話なのですが、全て任されてる母も不憫に思いますし、掃除などは自分達の分だけともいかないので…。
●安全管理がされていない&提案しても拒否される
キッチンへの安全ゲート、刃物がある棚の安全ロックなど、普段の使い勝手重視で断られました。
でも、上の子はキッチンや棚に興味津々なので、結局私が目を光らせなくてはいけません😭
2階部分も吹き抜けで転落対策もされてないので、なかなか気が休まりません。
●田舎すぎる!病院遠すぎる!分娩費用高すぎる😭
本当に田舎なので、子どもを連れて散歩しているだけで近所で噂になります。ベビーカー転がして歩いていたら、運転してる人達みんなガン見してくるレベルです。
過疎なので分娩できる病院も遠く、一番近い病院は普通分娩で90万かかるそうです…。めちゃくちゃ辛いです😭
こんな感じなので、妊娠中という期間も相まって、これまで帰るたびにドッと疲れてしまって💦
家にいる方が上の子も落ち着いて夜泣きもなく過ごしてくれますし、食事も心配ないし、賃貸なので狭くて家事もコンパクトです。
夫とも喧嘩しながらも楽しく過ごせるし、子育て層が多い地域なので、ベビーカー転がして歩いていても誰も気にしません😂徒歩圏内にイオンもあるし、Amazonも当日〜翌日に届くし便利の極みです。
ただ、この現実に気付いたのが妊娠中期に差し掛かった頃でした。
実母だけに辛さを伝えてみましたが「気にしすぎ」と言われ、そこで一気に心の扉が閉じまして😂
実家に帰るのはしばらくお休みして、夫に泣きつき産後育休1ヶ月を確保して貰い、今の家の近くで産前産後の保活をして、無事に内定が貰えた次第です。
分娩も検診に通ってる病院で予約可能とのことでした、
実家側には保育園を申し込んだことは話してはいるのですが、里帰りをやめることはまだ話せていません。
実母が支配気質の人で、前回も分娩を自宅近くの病院に決めたことがきっかけでかなり狂ってきました😂
私が結婚する時も、結婚相手の鏡みたいな私の旦那に対して大荒れしちゃって大変でした🥲
今回は揉める元気もないので実母が満足する産前産後の里帰りコースで頑張ろうと思ったのですが、結局また逃げ出したくなっちゃって😓
前回の出産も、産後に里帰りはしましたがだいぶキツくて1週間で夫にSOSを出して強制帰宅しました。
(その時は「夫が私と子どもに会いたくて死にそうになってる」などと謎の理由で実母を説得して帰りました)
引き続き、揉める元気はありません。
支配気質の人の機嫌を損ねないような円満な説得があればぜひアドバイスしてください…
分かりづらく長い文を失礼しました😭
- 夜泣き
- 旦那
- 保育園
- 病院
- 里帰り出産
- 妊娠中期
- 育休
- 体重
- イオン
- ベビーカー
- 妊娠初期
- 食事
- 家事
- 子育て
- キッチン
- 夫
- 出産後
- 普通分娩
- 検診
- 家族
- 上の子
- 分娩できる
- 転落
- 入園
- 拒否
- 喧嘩
- 食べない
- 二世帯住宅
- Amazon
- 散歩
- 結婚
- 掃除
- 保活
- 実母
- 田舎
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥲
里帰り出産って、実家で手助けしてもらってお母さんの体を休められるのがメリットだと思ってるので、書かれているような環境なら里帰りする意味ないですね💦むしろ負担でしかなさそうです。
実母さんのためじゃなくてママリさんのための里帰りでなくてはいけないと思います。
円満になるかは分かりませんが、旦那さんが育児したくて育休とってやる気満々なんだということや、前と違って上の子もいるから実家側も負担が大きいと思うなどの理由ではダメでしょうか?🥲

はじめてのママリ🔰
私の実母も似たような感じの人で、「子は親の言うことに従うのが普通」の思想が強いです。
私も以前、母とのやりとりで穏便に済ませたいことがあり、色々と考えて説得しようと試みましたがうちの場合、無駄でした。
どんなにこちらが下手に出て納得してもらおうとしても、「いやそうは言っても云々」で覆されて終わり。しばらく機嫌ワルワルで親戚中に私と私の夫の悪口を言いまくってたようです。
本題ですが、まず、不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
そんな相手と「穏便に」話を済ませるのは難しいです。
前回の里帰りでも、話し合いではうまくいかなくて強制的に帰宅する以外に手段がなかったのでしょう?
実母を満足させるために里帰りってするものでしょうか?
逃げることも勇気だと思います。
大人になって親子喧嘩なんてしたくない気持ちもわかります。ですが、まずは主様の心と身体の安寧を一番に考えてはどうでしょうか。
「今回は里帰りはしない。また落ち着いた頃に孫を見にきてね。(来てほしくないけどまあ仕方ない)←心の声」
私だったら、相手がどんなに怒っても荒れてもこれしか言いません。
-
はじめてのママリ
目が覚めるような回答をありがとうございます😭
わかります…!そうでした…!下手に出て説得したとて、あらゆる観点から難癖つけられます!
(前回の妊娠でも、私が計画分娩するのがなぜか癪に触ったようで「神様が決めた日に逆らうのか」と無宗教の我が家で言われて冷めたことがあります…😔)
結局、毎回何だなんだ有耶無耶にして、お互いに不満を時間薬で晴らしていたような感じです😔
今回の里帰り無しはもう決定事項なので、どんな理由で伝えたとしても向こうの態度はあまり気にしないようにします😓- 1時間前

ぽぽぽぽーん
私は1人目の時、里帰りしてしんどくて産後2週間いないに主人に迎えに来てもらいました。
2人目は里帰りせず夫に上の子任せて入院してました。夫が1ヶ月育休とってたので全然楽でした!ストレスも比べ物にならないぐらいないです!
私も1人目の時、実家の掃除、洗濯、洗い物ご飯作ったり、実家の仕事手伝ったりしてました。産後退院してからも同じで本当にしんどくて、夫の元に帰れば家族4人分のご飯、洗い物、洗濯のみだし、なんでそんなに頑張ってたのか不明です。今となってはする必要がないことだったなと。。。
里帰りしないのが正解です。
里帰りして良いのって、親が世話やいてくれたり、朝昼晩ご飯作ってくれる、あなたは寝ときなさいよ、赤ちゃんみとくから!って色々してくれる親だけだと思います😂
私の親は元々放置系だったのでそら無理だーとなりました。。
里帰りしようと思ってたけど、上の子が保育園入れるし、旦那も仕事休めるからこっちで産むわーで良いと思います!!
-
はじめてのママリ
前向きになれる回答をありがとうございます😭
本当ですか!何だかんだ、夫に上の子を任せて大丈夫かな…という心配も少しあったので勇気が出ました✨
自分のペースで生活できる場所が一番ですよね。
わかります…。少し離れて考えてみると、やる必要ないことだったのに現地にいるとやっちゃうんですよね…。
里帰りしていい条件、目からウロコです😭そうですよね…!周りがみんな「里帰りして良かった✨」って人達なのですが、そもそも全員お母さんが専業主婦のご家庭でした🤣
里帰りするものって価値観に苦しんでいますが、我が家の場合もしなくて良いですね!
里帰り無しはもう決めたことなので、あまり気を回しすぎず伝えようと思います🥹どうせ色々言われるので…- 1時間前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
実母には「里帰り中は仕事をセーブしてサポートする」と言われていますが、最近新しい仕事を始めており、様子を見ている限りあまり信用できなくて…🫠
確かに、私のための里帰りですよね😭
とっても良い理由候補をありがとうございます🥲♡
やる気満々なこと、夫から言ってもらうのも効果ありそうです✨考えてみます!