実母との会話が噛み合わず、伝わらないことに困っています。どうしたら良いでしょうか。
実母、64歳です。
もう年なのか?
話しが噛み合わないことがおおいです。。
例えば
私)明日ショッピングモールに行く予定だから一緒にいかない?
母)いいよ〜!孫ちゃんは?
私)孫1は保育園だから、孫2だけ〜
母)じゃあ、私は孫2ちゃんと留守番してればいいの?
私)いや、孫2は連れて行く
母)じゃあ一緒に行っていいなら行く〜
私) おっけー、何時にどこ待ち合わせねー!
一旦終了
私)孫1保育園休ませて連れて行こうかな?可哀想かな。。
母)じゃあ土曜日に行くってこと?
私) いや、明日保育園休ませて連れて行こうかなってこと。土曜日は混んでるから行きたくないから。
母)おお
もう、は????って感じなんですが
私の文面で伝わらないですかね??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
お母さん少しボケできてるのではと思ってしまいました🥲💦

はじめてのママリ🔰
私の実母かと思いました🥹
うちの方がもう少し年上で69歳なのですが、数年前から同じように全く話がかみあいません😓
息子の1歳の誕生日プレゼントを買ってもらうのに、誕生日の1ヶ月前に10%offクーポンが発行されるからそれを受け取ってから買ってね!と伝えた次の日(まだクーポン発行されてない)に、「プレゼント買いました」と連絡がきたり、、、
◯〜◯日(2泊)で泊まりに行きますと連絡がきたので、◯〜◯日(2泊)で布団レンタルしておいたよ!と連絡した次の日に「◯〜◯日(3泊)の新幹線チケット買いました。」と連絡がきたり、、、
最初はイライラしましたがもう諦めました😓
多分年なんだと思います。。。私の実母は前から結構そういうとこあったのですが、60超えてから更に話が通じなくなりました😭
-
はじめてのママリ🔰
わあ~似たような感じですね😭
そしてうちの母も前からそういうところありました。。
年々頑固にもなってきたし、これが老いていくということなんですかね。。
よく娘に怒られてるおばあちゃんいますが、ちょっと気持ちがわかります😭笑
もうなんか話通じなくて面倒なので、明日もやっぱりやめようかな。と言ってしまおうかと思いましたが、また話通じなそうなので、このまま続行することにします。。。- 2時間前

ぽにぽに
めちゃくちゃ私の実母との会話を彷彿とさせました…!ママリさんのお話で本来なら十分伝わります…!
祖母が物忘れが多くなってきたので病院行くついでに母も検査してもらったらと言って検査させましたが異常なしでした🫠
なんか会話を流し聞きしてる上に会話の先を想像する力が衰えてきてるんじゃないかと思ってます🫠
はじめてのママリ🔰
私もちょっと思いました💦
母方の祖母もアルツハイマー型認知症だったので、なんとなく覚悟はしてるんですが、なんかジワジワきてそうで怖いです😭😭