※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生または高校生のお子さんを持つ方に、世帯年収や生活の余裕、貯金や塾の支出について教えてほしいです。

子どもが中学生か高校生の方、世帯年収どれくらいですか?
余裕あり、カツカツ、貯金できるか、塾行かせられるかなども教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

春から公立中学3年・受験生になる子が居ます。
世帯年収1200万です。
下の子もいるのでカツカツです。
月々はほぼ貯金できてません。
塾は行ってます。

ママリ

子供3人です。
4月より
高校、中学入学するものがおり、
末っ子は小学校低学年です。

昨年一年は上2人の塾代(真ん中は中受はしてませんが高校受験のためにフォローアップとして小4からゆるく通ってます)や中学になる息子のずっと続けているサッカー代などで、
月に16万円くらいは習い事費としてかかってましたし、
〇〇講習や模試代、サッカーの合宿代など、年間で80万円以上は上記とは別にかかってます。

旅費なども上がりますし、
昨年は1,250万円ほどの支出でした。

世帯年収は2,250万円ほどですが、
手取りで1,680万円ほど、
nisa240万円とiDeCo62.4万円と現金で80万円程度は貯金できてますが、
昨年はもう現金で貯めても出ていく、
貯めても出ていく…で、
nisaとiDeCoだけ死守できればいいか‼︎って思って生活してきました。

年明けてから
高校ですと制服代、入学金やパソコン代、教材費など公立でも30万円ほどはかかります。
中学の子供も制服代や準備品、
サッカークラブチームのユニフォーム代や春の合宿費用などで、
25万円飛んで行きました💦
そして、卒業式は袴の予定ですし、
卒業入学でフォトスタジオでの撮影も3万円くらいかかるかなって思います。
(撮影は毎年ずっと続けているので我が家にとっては必要経費です)

クラス会、習い事の卒業祝いや謝恩会、子供たちのお友達だけでいくディズニーやら、家族の卒業旅行など…。
ここでも30万円くらいは予定してます。

私も夫と同等の稼ぎなので、
私は仕事辞めることはできませんし、
受験生やサッカークラブチームのセレクションなど、子供たちも戦ってきていての精神面のフォローと仕事と…
もうクタクタでした😭