※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイペースな子ってどう声かけしたらいいんでしょう😭2年生の娘がめちゃ…

マイペースな子ってどう声かけしたらいいんでしょう😭

2年生の娘がめちゃくちゃマイペースです。
やる事はきちんとやる、真面目だけどマイペースすぎてしょっちゅう怒ってしまいます。

本人は急いでるつもりらしいですが、傍から見てたらやる事はやってるけどダラダラやってるようにしか見えないんです。

例えば、歯磨きとパジャマ来るだけなのに20分もかかります😩

今まで試したのは、自分で何時までに寝る準備終わらせるか決めさせたり、一個一個の作業で何分かかってるか時計見させたり、早く終わった時は大袈裟に褒めたりしますが一向に変わらず…

やる事やってない訳では無いからあまり強く言わない方がいいかなとか、大人でもマイペースな人っているし、私が合わないだけでマイペースなお母さんだったら気にならないんじゃないか?とか思うんですが、さすがに歯磨きとパジャマで20分はかかりすぎですよね😂?

どうしたらダラダラせず行動出来るようになるんでしょうか?
性格だから変わらないのかな💦

コメント

はじめてのママリ🔰

本人は急いでやっているなら、手順や器用さが足りてないのだと思います。子供の指先は、大人が手袋2枚重ねにしたときくらいの使いづらさだと聞いたことがあります。

遅くてイライラするのも本当にわかりますが、何分あればこれできそう?と始める時間を早めてあげるのが一番かと思いますよ☺️大人になれば早くなりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本文にも書いたんですが、テレビ見ながらとかで遅いんですよね💦(テレビ消してもボーっとしながらやるから遅い)

本当に急いでる時はあっという間に終わるので、普段はダラダラやってるのバレバレです😂

日頃からちゃっちゃっと動けるようにするのにどう声かけしたらいいのか分からなくて😩

• 2時間前