フルタイム共働きで孤立無援の小学生ママさんいらっしゃいませんか?🥹小…
フルタイム共働きで孤立無援の小学生ママさんいらっしゃいませんか?🥹
小学生って8時くらいに出て行きますよね?
朝の時間ってどのように対応していますか?
鍵っ子ですか?💦
わたし自身が教員で、朝早いです💦
8時に見送って家を出るなんて絶対できません🥲
三学年差なので、上の子が三年生になるまでは時短でいけますが、上の子が四年生、下の子が一年生になったとき、完全にフルタイムになります。
ど、どうすればいいんだろうと今から頭を悩ましてます。
ファミサポとか使えばいけるんでしょうか…?
それとも四年生になった上の子に任せていけるのでしょうか…?(こわい)
よければどのようにされているのか、教えてください😭
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

M
教員です。
今のところ、朝1時間遅らせて出勤する部分休業を使っているため、朝8時に子どもたちを見送ってから、出勤しています。
でも年に何回か7時過ぎに出ないといけない時があり、その時は子どもたちの身支度全て完了させて、時間になったら行くだけの状態にして、私が先に出ます。7:55頃に固定電話に電話かけて「そろそろ行きなさいねー、鍵かけてねー」と伝えます。
そして、ガレージに設置してる防犯カメラの映像をリアルタイムでスマホでチェックして、カメラから呼びかけもできるので「いってらっしゃい」という時もあります。
同じ登校班の子のママ友に施錠したかを声かけてもらって、LINEで報告してもらいます。
4月からフル勤務で、多分毎朝こうなります💦
固定電話、スマホと連動する防犯カメラ、ママ友に助けられて何とか、、、という感じです。

華
私も朝早く6時50分には出て、下の子2人を保育園に7時に預ける関係で6時50分頃から1人になると思います…
とりあえずファミサポを登録しましたが25人くらい待ち?でマッチングするかもわかりません😭
もし無理だったら鍵っ子になりますし、キッズ携帯で電話してから出てもらうようになると思います😭
本当に小学校の壁って難しいですよね💦
ファミサポをもし登録するなら早めのがいいと思います💦
決まってから面接とかもあるので💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
6時50分から一人に…!!
6歳さんならいけそうですか?😢
娘が4年生になってたら下の子が一年生でも任せられるのかな…?と漠然と思いつつ、4年生がどれだけしっかりしてきているのかよく分からないので不安です🥲
ファミサポそんなに…😨
早めが大事ですね💦
ゆっくりでも平気かと思ってました😭
教えていただきありがとうございます💦- 3時間前
-
華
初めての小学校なのでどうですかね😭
とりあえず4月までは育休なのでわたしがいない程でやってもらおうかと思ってます😭
時計もチラチラみる癖もなく、朝テレビつけてないので毎朝アラームかけて止めてから登校する感じですかね😭
娘さんもし登校班に遅れたとしても2人で学校までは連れて行ってくれるのは安心ですよね🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ
保育園に通う子と小学校に通う子といたらまたそれも大変なのだと気づかせていただきました🥲
そこまでいったら下の子のついでに送って行きたいくらいですね💦🥲
朝も学童あればいいのに…
小1の壁、大きすぎる🥹
少しずつ準備していきます😭- 2時間前
-
華
そうなんですよね…
そして小学校車禁止なので、学童のお迎え問題もあり山積みです🫠
逆に質問なのですが、はじめてのママリさんは上のお子様の時になにかGPSみたいなのは購入しましたか??- 1時間前
はじめてのママリ
教員ママさんからの回答、めちゃくちゃ参考になります!!😭💦
何となく遠隔で使えるものでやるのかなと思っていました😢(アレクサで部屋の様子を見るとか💦)
ママの声で「行ってらっしゃい」って言ってもらえてたらお子さんも安心しますね!
小1の壁乗り越えられるか…
不安ですが、やるしかないですね😭
M
ただ、防犯カメラから話しかけると、近所には「あ、この家、今大人がいないな?」とバレるので、よほどの時だけ声をかけます(笑)
基本、連絡は固定電話ですが、キッズ携帯がいいかもしれませんね。
鍵も、最近は遠隔でできるものがあるかもしれないですし、うちもいつか絶対かけ忘れとか、しでかしてしまうと思うので、対策を考え直したいと思っています💦
はじめてのママリ
防犯カメラ、たしかに…😂💦
遠隔で管理できるアイテムには課金が必要ですね!😢
孤立無援、夫婦共に教員で中々詰んでるので不安しかないです😭