※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はマリ🔰
子育て・グッズ

0歳児の発達に関する質問ですもうすぐ9ヶ月になる娘を育てています離乳…

0歳児の発達に関する質問です

もうすぐ9ヶ月になる娘を育てています
離乳食後に濡れたガーゼが欲しそうだったので2枚渡すと両手でタオルを持って上下にブンブン振り回してから自分の座っている席の間からガーゼを落とす奇妙な遊びをこちらが止めるまで楽しそうに繰り返していました。
気になったので調べてみると常同行動というワードが出てきたので不安になっています。

その他にも気になっていること
ハイハイも掴まり立ちもまだできない
後追いしない。人見知りはたまに泣くこともあるがほとんどは相手を凝視することが多い(祖父母と同居しており娘の周りに常に誰かしらいるのは後追いしないことには関係ないのか?)
夕方に謎のグズリ(9ヶ月を目前から)
抱っこしてミルクを飲ませると暴れる(9ヶ月目前から)
集中している時に遊んでいる時に唸るような声を出しながら遊ぶ

本当に最低の親ですが、もう娘を普通の目で見ることが難しく、娘の成長を毎日何か問題があるのではないかと見てしまい親の私が食欲が出ず下痢が続き体重も落ちてしまっています。
0歳児では何も分からないというのは承知の上で娘の行動は自閉症を疑うべき行動なのか教えていただきたいです。
自閉症っぽいなと感じる方はそのまま伝えていただいてかまいません。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気になるなとは思いませんでした!
ガーゼの奇妙な遊びってやつは、うちの子も似たようなことやりますよ!
今でもやってるかもしれません。

まだ8ヶ月ですよね?
ハイハイもつかまり立ちもまだでも全然普通です。
後追いしない子もいるし、動き回れるようになってから始まる子もいます。
書かれていること全て普通のことだと思います。

• はマリ🔰

はマリ🔰

コメントいただけて自分が不安になりすぎているなと気がつけました。普通が分からなくなってしまっていたのでお子さんのお話も聞けて安心できました。
    返信ありがとうございました🙇

• 48分前
いく

ガーゼ落とすのうちもやってます😊
落として拾ってを繰り返し遊んでるので、楽しいんだな〜と思ってます😌
ハイハイ、つかまり立ち、後追いや人見知りは個人差あると思います😃
私と2人の時は後追いしてきますが、夫や友人や祖父母など誰か同じ空間にいる時は後追いしてこないです!
うちも午前より夕方にぐずったり機嫌悪いこと多いですよ😊
集中してるとき唸ってるのも毎回ではないですが、ありますね!

子どものこととなると心配しちゃいますよね🥲私はそんなに違和感は感じなかったな〜という印象です!

• はマリ🔰

はマリ🔰

楽しんでるんですね!全て不安になってしまっていたので気がつけませんでした🥲
    その他もいくさんと同じでホッとできました。
    いくさんから返信をいただけて、こんなにしっかりした同じ月齢のママさんがいるのに不安定になってる自分が恥ずかしくなりました!笑
    ありがとうございました✨

• 40分前
はじめてのママリ🔰

私は書いてあること全て気にならないです!

上の子も、下の子もその頃はそんな感じでした!
ガーゼを何度も落とすって、おかしいことじゃなくて立派に成長してる証だと思います☺️

我が子は後追い1歳過ぎてからでした!
でも全くしない子もいるって聞きます😌

夕方から機嫌が悪くなるのも赤ちゃんあるあるですし
唸るのも、声を出して楽しむ時期ですしこれも成長してる証かなと思いました☺️

あと上の子も下の子も8ヶ月、9ヶ月の時は
掴まり立ちやハイハイどころか、お座りもできてなかったですよ🤣

• はマリ🔰

はマリ🔰

先輩ママさんからの返信嬉しいです
    成長の証という言葉にハッとしました。最近不安ばかりでちゃんと娘を見れていなかったけどしっかり成長してくれてるんですよね🥲全てを発達障害に結びつけて成長を不安がっていたこと反省です💦

不安なこと全てに明るくコメントしていただけて本当に救われました😭コメントだけで素敵な方だと伝わりました!返信ありがとうございました✨

• 35分前
いーまま

8ヶ月半の息子がいますが、うちのことか?!と思うくらいほとんど同じです!!
ガーゼ遊びはしないですが、うちはなんでも物を投げ、椅子に座っている時は机にあるものを全て掴んで落とします。
ハイハイつかまり立ちまだですし、後追い人見知りもありません!知らない人を凝視するのも一緒です!
夕方5時ぐらいになると機嫌悪くて離乳食食べるまでずっと抱っこです💦
ミルクは暴れるというか、途中哺乳瓶を叩いてきます。
そしてよく唸ってます!

こんな感じですが全然発達気にしたことなかったです💦

• はマリ🔰

はマリ🔰

ネットを見ていなければ全然気にしていなかったと思うのですが、一度調べてしまってから全てを結びつけてしまって😭ダメですね。

同じ感じです!冷静に考えるとみんな赤ちゃんがする基本のことだな…と返信見て気がつけました😭不安になりすぎて普通を異常に見ていました💦

同じ月齢なのでとても安心できました!ありがとうございました✨

• 27分前