※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の長男が昼食後におやつを食べたため、夜ご飯を食べないことについて悩んでいます。無理に食べさせるべきか、残して朝食に回すべきか相談したいです。

2歳1ヶ月の長男、めちゃめちゃ食べるタイプではあるんですが例えば今日なら昼ごはんまあまあ食べた後パン食べたいと言いパン1枚食べておやつにベビースターを5個(あの丸いやつを5個です)食べたせいか夜ご飯は一口も食べない。

確かに昼パンまで食べさせた私が悪いですが、それだけ食べても夜普通に食べる日もあって…
この場合出されたものは全部食べるんだよって無理矢理食べさせますか?無理矢理食べさせる方はどう食べさせますか?
もう残して明日の朝食に回した方がいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ということで、今は楽しく食べることを優先してあげてください(˶ˊᵕˋ˵)
お腹がすいたら食べるはずなので、無理やり食べさせるのはよくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか否定文みたいになっちゃってすみません💦
    食育実践プランナーの資格で勉強したことです🙏

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます!
    そもそも楽しく食べるは1歳半くらいまでは好き嫌いもなく食事は大好きなのでベース楽しく食べてるとは思うので
    もう2歳になるから出されたものは食べないといけないよと言うことを伝えるためにも食べさせた方がいいのかなあと思ってたのですが…
    資格勉強の中ではもう基本的に楽しく食べさせましょうって感じなのでしょうか😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食育の観点から行けば、みんなで楽しく食べるということをまず大切にしていきましょうという感じでしたね🤔
    そもそも出されたもの=全て食べるというのがこちら側の都合であって、出されたもの=感謝して食べるを楽しく教えてあげる方が良いと思います☺️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝して食べる=ベースとして全部食べるってことだと思ってました🙂‍↕️(無理な量は別として…)こちら側の都合というのは私が作った場合はそうかもしれませんが、外食や友達や祖母に作ってもらった場合もです💦楽しく教えれば1番良いんですけど…なかなか難しい2歳です🥹
    前向きに頑張ります、ありがとうございます!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん出されたものを全て綺麗に食べるというのは大切なことなんですが、その時の状況によって食べられる量というのは一人一人ちがうので今は給食でも全て食べなさいという強制はしてないんですね🤔

一緒に『美味しいね☺️ありがたいね☺️』と食べる時間が1番大切みたいです。まだこの世に出てきて2年の子供に大人のルールを無理やり聞かせようというのがそもそも難しいことで、大人が正しく楽しく食事をしていれば必ずそれを見て子供は真似していきますよ☺️

• 3月11日