生後1ヶ月ちょっとの男の子ベビーです。乳児湿疹かと思い小児科を受診。…
生後1ヶ月ちょっとの男の子ベビーです。
乳児湿疹かと思い小児科を受診。
痒がってる?と聞かれたたので、痒がってるかはわからないけど時々顔をかくような仕草はありますと行ったら…
じゃあ、アトピーだねと言われました。
軟膏(エステル軟膏)とプロペトを混ぜた物を処方してもらいました。(1日2.3回塗る)
普段のスキンケアはベビーローション→キュレル乳液→白色ワセリンでした。
ローション→キュレル→処方された物
または処方された物だけ塗る
病院でローションとキュレルを塗っていいのかを聞くのをわすれてしまって…この2択で悩んでます。
アトピーや乳児湿疹で悩んだ方、経験のある方にアドバイスをいただきたく思います。
また、おすすめの保湿剤やローション、ボディーソープを知ってる方にもコメントいただきたく思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント

まる
看護師です。
薬効が無くなってしまう(薬を塗っても、他のローションや乳液で薄まってしまう)ため、ベビーローションやキュレルは塗らず、処方された物だけを塗ってください。
もし、処方された薬は赤みがあるところだけ、と言われているならば、それ以外のところにベビーローションやキュレルを塗って保湿してあげてください。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
すごく心強いです。
顔全体、お腹、背中もまぁまぁ全体に出てるので医者からはとりあえず全体に塗ってと言われてます。
手足はうっすら湿疹があるという感じなんですが…
ほんとにありがとうございます😭
第一子でわからないことだらけ、そしてほんとにアトピーなのか…とちょっと気になっていたのですが湿疹はあるので…処方された物だけ塗って良くなるように気をつけていきたいと思います。
まる
すでにアトピーと言って良い状態なのか、実際はその前段階かは私にはわからないのですが、放置すれば確実にアトピーに移行するような症状はあります。
なので、もしかしたら大袈裟にアトピーだと断言する勢いで伝えてる医師もいます。
アトピーというのは、湿疹ができているかと思いますが、その赤みを帯びた部分が、皮膚の上で火事が起きているのだよ、とよく例えられます。
火事はしっかり、残火がないように消化しなければ、燻ってまた発火(再発)してしまいます。
処方された軟膏が、ステロイドだと思いますが、そちらが消火剤です。
うっすら出てる部分にもしっかり塗って、消化してあげてください。
辞めるタイミングについても、医師から教えてくれますので、また治る頃に受診して聞いてみてください。
私も子どもが2歳くらいまでは、特に乾燥する時期は湿疹が出てました。
今でも油断すると、くるぶしや手首など、一部に痒みが出ます。
躊躇なくステロイドを使って、症状を治めてます。
もしかしたら、今後も、特に冬場は同じ症状が出るかもしれません🙇♀️
乾燥のしすぎが原因、と言われたことがあったので、赤ちゃんの時はお風呂前に、オリーブ油で気になる箇所を保湿した後、石鹸で洗ってあげてた事もありました。
目とか粘膜に入らないようにだけ気をつけてください。
洗い上がりが、カサカサし過ぎず適度に保湿されて良かったですよ☺️
今は面倒だし、5歳児動き回っちゃって塗らせてくれないからやってないですが💦
あとは、泡石鹸より固形石鹸の方が、皮脂油を取り過ぎないようで、洗い上がりがしっとりしてました。
なんとなく、感覚なので実際はわからないのですが💦参考までに。
少しでも早く、よくなりますように☺️
はじめてのママリ
こんなに丁寧にありがとうございます!
火事と言われてみると…確かにと思いながらも先生の断言する早さにも気になっていました。
しばらくは処方された薬を塗って様子をみようと思います。月末にちょうど予防接種で再受診なのでもう一度話して、聞いてみます。(合わないなと思ったらセカンドオピニオンしたいと思います。)
石鹸は固形も用意しておいたので今日から固形に切り替えてみようと思います。2歳くらいまでは乾燥すると言うのも勉強になります!
アトピーはお母さんの食生活が原因だからね、卵とかお菓子食べすぎたんじゃない?と言われて落ち込んでいたのですが丁寧なコメントに勇気をもらえました!ありがとうございます😭
まる
その医師は、アトピーは一種のアレルギー症状と捉えているのでしょう。
妊娠中に牛乳や卵、大豆をとらないように食事制限したほうがアレルギーの発症が抑えられる、という報告も過去にあったのは事実のようです。
しかし、その後の研究や報告で、これについてはどうも違うらしいということがわかっています。
なので、全く関係ないですよ😂
古いお医者さんなんですかね。
合わないなーと思ったら、遠慮なくセカンドオピニオンを検討なさってください。
子どもってすぐ乾燥するんですよ😂
正直、イタチごっこです。
赤ちゃんの頃は私もオロオロしてましたが、あー、また痒くなっちゃったねー!くらいで。
ご自分を責めないで☺️
そんなに真面目に頑張り過ぎないで。
赤ちゃん連れながらの受診も大変でしたよね。
充分すぎるほど、よくやってますよ!
休める時に、しっかり、あなたも休んでくださいね😊
お大事にしてください。
はじめてのママリ
関係ない、古いんだろうな…と思いつつも凹んでいたので…まるさんの言葉に救われます。ありがとうございました!