現在、小規模な保育園に通う娘がいますが、園児が減少するため、認可保育園への転園を考えています。少人数の保育園の良さと、規律正しい生活ができる認可保育園の魅力について意見を求めています。
子供を小規模の企業主導型保育園に通わせています。
園児は今は10人強いるのですが、4月から半分くらいになってしまいます。
良くも悪くもアットホームな保育園で、控えめな娘にはあっているのですが、少人数すぎる保育園よりやはりそこそこの規模の保育園の方が発達面などに関して良いのでしょうか?
4月入園で第4希望の認可保育園も決まったのですが、今の保育園に慣れたところなので迷っています。
認可保育園の方はやはり規律正しい生活を送れそうで魅力を感じています。
(今のところはゆるい感じなので。。)
小規模に通われた方などのご意見をお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

メル
2歳児までは小規模に通っていて、3歳児から大きいところになりました(もともと小規模保育園が2歳児クラスまでだったので)
下の子は上の子とおんなじ保育園の方が通いやすいので大きいところにしましたが、私的にはやはり2歳児までは手厚い小規模保育園が好きです。(今の保育園に不満はないですが、2人通わせるという理由がなければ小規模保育園を選んでいました。)
団体に慣れるのは3歳からでもいいかなと思っています♡
発達に関しても、小規模保育園に通っていた姉もむしろいろいろできるようになるのが早かったです♡なので特に支障ないと思います👍

ぺんちゃん
小規模で保育士してます😌
私は乳児なら断然小規模がいいと思います‼︎「個々の生活リズムに合わせて…」なんて言っても、保育園は集団生活なので個々に合わせるのは実際難しいです💦小規模なら比較的時間に追われることが少なくゆったりしてるので、子どもにとっては居心地良いと思います。(もちろん園によりますが)
3、4歳くらいになると友だちに興味が増すことや集団遊びを楽しめることなどから、小規模では経験できない部分が増えてくるので、それなりの人数がいるところが望ましいかな~と個人的に思います。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
体験談をお伺いできて安心しました。安心して今のところに通わせたいなと思えました^^