※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

直母後の搾乳時、乳首を消毒して母乳を保存していますか?それとも消毒せ…

直母後の搾乳時、乳首を消毒して母乳を保存していますか?
それとも消毒せず母乳を保存していますか?
または母乳は廃棄していますか?

消毒されている方はどのように消毒されていますか?(手口ふきで拭く等)

夫に、子どもが口をつけたのに母乳を保存するのは衛生的にどうなのかと言われ、皆さんどうされているか気になり質問させて頂きました!

母乳冷凍すれば消毒されるのでしょうか?🤔

コメント

もちこ

搾乳してましたが哺乳瓶と搾乳機しか消毒してませんでした!

昔は母乳あげる前に乳首も拭くように言われてたららしいですが、今は拭かなくていいと助産師さんが言ってました。

乳首についてた雑菌が保存している母乳の中に入って赤ちゃんに悪影響を及ぼすなんてほぼありえないとおもいます😂

あと冷凍に殺菌効果はないです!

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます!

赤ちゃんが咥えた乳首のまま拭かずに搾乳されていましたか?🤔

哺乳瓶で口つけた場合の飲み残しは廃棄するので、同じように口をつけた乳首も、長期間保存するには不衛生なのかなと思いまして😅

授乳時は拭かなくていいみたいですよね!

冷凍したからといって殺菌はされないのですね😓

• 3時間前