※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

青森市のエフクリニックで卵管造影検査を受ける方に質問です。痛み止めは処方されるのでしょうか。

青森市のエフクリニックで卵管造影検査された方いらっしゃいますか?

今度受けるのですが、痛み止めは処方されますか?
事前に何も言われていないのですが
痛みに弱いので飲んでおこうかと思ってます😭

コメント

こまめ

こんばんは〜🌟
前回の質問に回答させていただいた者です🙇🏻‍♀️
無事に初診を終えられたのですね!

卵管造影は残念ながら処置の前後の痛み止めの処方はありません💦
卵管造影自体初めて受けられますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    前回は詳しく教えていただきありがとうございます😭
    そして今回も回答いただけて嬉しいです🙏☘️

痛み止めないんですね💧
    家で飲んでいこうかな…
    卵管造影初めてでびびっています🙏💦

• 3月11日
  • こまめ

こまめ

おはようございます☀
    そう言っていただけて嬉しいです😭♡

卵管造影の痛みには個人差があり、造影剤が入る1〜2分の間に起こるのですが詰まってなければ重い生理痛のようなズーーーーーンとした鈍痛があります。
    痛みは基本その時がピークです!
    心配であればお守り代わりに痛み止めを服用されてもいいかもしれないですね😊

初めての検査ということですごくドキドキされる気持ちわかります😭
    緊張しすぎると変に力が入って痛みを感じやすくなったしまった経験があるので、出来るだけリラックスした状態で臨んでくださいね🌙
    大丈夫、大丈夫!!!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速返信いただけて助かります😭☘️

やはり痛みはありますよね💦
    でも少しの時間なので耐えられそうです!
    痛み止め飲んでいこうと思います💊

ありがとうございます😭
    これが終わればゴールデン期をゲットできると思って頑張ります!!
    ちなみに、
    卵管造影された周期ってタイミングとってましたかー?

• 3月11日
  • こまめ

こまめ

私はタイミングでダメダメでストレスになってたのでエフでは初回から人工授精でした😊
    ゴールデン期に入ってすぐから1回目の人工授精を始めてます😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    私は自分たちでタイミングをとっていたのですがかすりもせず😭
    人工授精検討してました💦

そして卵管造影終わりました!
    ロキソニン飲んで行ったら無痛でびっくりしました🫢

• 3月11日
  • こまめ

こまめ

そうだったんですね!
    この後すぐ人工授精に進むのであれば、人工授精当日を挟んで前後でタイミングを取れたら確率がより高まると聞いたことがありますよ😊

卵管造影お疲れ様でした!
    痛みがなかったとのことでよかったです🥺ロキソニンパワーすごいですね😳!!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです💦
    以前こちらで卵管造影について教えていただいたものです🙇‍♀️
    今回また伺いたいことがありコメントさせていただきます!

今周期リセットになりましたので
    タイミング法から人工授精をしたいと思っております。
    ・ステップアップしたいと言えばすぐにさせてくれるのでしょうか?
    ・こまめさんはエフクリニックで人工授精しましたか?
    回答いただけると嬉しいです!
    よろしくお願いします🙇

• 5月27日
  • こまめ

こまめ

お久しぶりです!質問に気が付かず遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️

エフで人工授精しましたよ!
    おっしゃるようにステップアップしたいと言えばすぐにできますが、その際生理4日目か5日目までの受診が必要となります。(服薬のため)
    電話で構わないので生理何日目までに受診したらいいか確認していただき予約を取る→診察前の看護師さんからの問診で人工授精を進めたいとお伝えしたらそのための診察と説明を受けることができます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信していただきありがとうございます😭
    いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🤍
    ちなみに、hcg注射は人工授精の当日に打つのでしょうか?
    また、こまめさんは人工授精何回されましたか?

• 6月1日
  • こまめ

こまめ

いえいえ!
    私の経験がお役に立てるのであれば光栄です☺️

人工授精の回数は1人目の時に2回(2回目で妊娠)
    2人目の時は5回〜6回(かすりもせずその後ステップアップした)です!
    hcg注射はいずれのときも人工授精当日だったと記憶しています😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お一人目の時は人工授精で妊娠されたのですね!
    私3人目を希望しているのですが、原因不明不妊でして💦
    原因不明不妊だと人工授精あまり意味ないとかも聞くし、迷っている気持ちもあるのですが😭😭😭
    体外に進む前にやってみてもいいですよね?

• 6月2日
  • こまめ

こまめ

そうなんです!なので2人目も人工授精でいけるかな〜と淡い期待を抱いて臨みましたが全然ダメでした😂💦
    原因不明妊娠とのことですが、既におふたり妊娠出産をしれていらっしゃるようなので医療介入があれば妊娠の確率は上がるのでは?と思います🥺
    ERA・EMMA・ALICE検査等もされましたか?

はじめてのママリさんのご年齢的に余裕があるのであれば人工授精→体外とステップを踏んでもいいと思いますし、すぐにでも妊娠を望むのであれば採卵は早い方がいいと思います😣!

多くの場合人工授精5回目以内に妊娠に至るようですが、そこまでやるなら1〜2回で見切りをつけて体外にステップアップした方がいいのかな?というのが個人的意見です。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査、旦那の精子、フーナーテスト、卵管造影はやりましたが、ERAなどは先生から何も言われてないので検査していません💦
    検査してみた方がいいんですかね!

現在33歳なので体外も考えているのですが、3回程度まで人工授精で様子見したいと思います!!

ちなみにですが、体外授精となると入院は必要になるのでしょうか?

• 6月3日
  • こまめ

こまめ

こんばんは🌙
    すみません、出産のため入院しておりお返事が遅くなってしまいました😣💦

一通りの検査はされたのですね!
    ERAなどは体外に進んで凍結胚移植をされる際に勧められるかと思いますのでひとまず先生から話があった時に検討されるでいいかと思います😊余談ですが、この検査で窓ズレが発覚して移植日を調整したところ着床しています。高額ですが受けてよかった検査の一つです!

体外受精での入院の必要はありませんよ😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🥰🤍
    産後いろいろ大変かと思いますが、休める時に休んでくださいね😭💦

いろいろ詳しく教えてくださって
    ありがとうございます🙇‍♀️
    ひとまず今日人工授精をしてきました!!
    人工授精を数回やってダメなら体外に進もうと思うので、
    体外に進むことになった際にはまたお話をお聞きしてもよろしいでしょうか😭?

• 6月13日
  • こまめ

こまめ

ありがとうございます🥺♡
    久しぶりの新生児の可愛さに悶絶しております😍

今日人工授精をされたのですね!お疲れ様でした🥺
    どうかいい結果でありますように...😌♡
    もちろんです!私でよければいつでもお声かけください😉🌟

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちはお久しぶりです🥰
    先日人工授精をしたのですが、どうやら今回はダメっぽいです💦😭
    夫と相談して、時間がもったいないので次から体外に進もうと思ってます🥺

そこでエフクリニックでの体外受精について、いろいろとこまめさんにお聞きしたいです!

・体外に進みたいといえばすぐにステップアップできるのでしょうか?
    ・1ヶ月にどのくらい通院が必要ですか?
    ・採卵は痛いですか💦?
    ・1ヶ月間で採卵から移植までできますか?

たくさんあって申し訳ないです😭
    お忙しいと思うので返信はいつでも大丈夫です!よろしくお願いします🙇

• 6月24日
  • こまめ

こまめ

こんばんは🌙気づくのが遅くなってしまいすみません😣💦
    そうだったのですね😭💦💦
    でもすぐに切り替えてステップアップされるのはいいことだと思います🥺🌟
    早速上から順にお答えいたしますね!

・すぐにステップアップ可能です!
    生理3日目までに来院→その際体外に進みたいことを伝える→卵子を育てる方法は先生が決めてくださいます。(私はアンタゴニスト法でした)

・月の来院回数は生理開始から採卵まで3〜5回ほどかと思います。
    HPの生殖医療よりART治療の予定表がありますのでぜひ来院までの参考になさってください😊

・個人差はあるかと思いますが...採卵は痛いと聞き自費で静脈鎮静の点滴を入れてもらいました。お腹が押される感じはありましたが痛みはなかったです。(看護師さんに卵巣の場所が良かったんだね!と言われました)

・私の場合ですが、生理開始から新生胚移植(OHSSが発覚したため当日キャンセルになりました)までは1ヶ月かからず進めました。
    凍結胚移植をすることが決まってからは採卵→生理開始(検査周期。ERA・EMMA・ALICE検査を実施)→全てクリアになってから凍結胚移植に進みました。ひとつの検査がなかなかクリアにならず検査周期が3〜4ヶ月ありました。
    特に問題がなければもっとスムーズに進むかと思います!

参考になれば幸いです🙏🏻

• 6月25日