※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

息子5歳、一人遊びをほぼしません。家にいるとママ見て!ママ遊ぼう!公園…

息子5歳、一人遊びをほぼしません。

家にいるとママ見て!ママ遊ぼう!公園などではママ見てて!動画撮って!
家事をしているときはYouTubeを見せています。そのときはそこそこ静かですが、気に入った場面があるとママ見て!わたしが休んでいるのがわかると終わった?じゃあ遊ぼ!となります…正直、休まる時間がありません😭

愛情不足?構い足りない?と思われるかもしれませんが、息子は一人っ子でずっと一緒にいますし、平日は幼稚園にいる4時間以外ずっと、休日もほぼ一日遊んでます。ちなみに幼稚園では引っ込み思案で人見知りの性格のほうが出ており、一人でばかり遊んでいるそうです。

同じように一人遊びができないお子さん、いらっしゃいますか?大きくなったら変わってくるのでしょうか😭息子のことは大好きなのですが、もう少しだけ心と頭を休める時間が欲しいです…

申し訳ありませんが、厳しいお言葉はご遠慮ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人で遊べないのは、親が愛情たっぷりで育てたからかな…!と思います🥺
うちも上の子はそんな感じでした、6歳になってだいぶ1人で遊ぶようになりました!
下の子は構ってられない時間が多かったので勝手に1人で遊びます…

はじめてのママリ

うちも同じです!
最近思うのは、ママが一緒に遊んでくれるから誘うのかなと🥹
大人気ないですが最近は、ママには家事だってあるし、ずっと遊びたいわけじゃないんだ。だから今は1人で遊んでもらえる?って言っちゃうこともあります😢

はじめてのママリ🔰

息子さんとほぼ同じ月齢で一人っ子の5歳娘がいます!4歳頃までそんな感じでした!
今は大好きな工作やお絵かきをしている時間は1人で遊べるようになりましたが、それでもところどころママ絵見て!料理やめて今すぐきて!とうるさいです🤣
一人っ子や長子は親がたくさん構ってあげられるので一緒に遊びたいんだろうな〜という気がします☺️

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です、うちの6歳の子ににてます🤣

子どもって愛情のタンクが満タンになれば自然と親から離れるそうですが、子どもによってそのタンクの容量はバラバラだと聞いたことがあります。

中にはそのタンクが巨大な子もいるみたいで…お子さんの愛情タンクはものすごい大きさなのかもですね。

こういう子だと、お母さん1人でタンクをいっぱいにするのはきついんじゃないかな〜って思います💦
協力者が必要だと思います。

習い事とか、イベントとかに参加させて、お子さんと遊んでくれる大人を増やしてあげるのはどうですか?😊